首页 >新闻动态 >地方动态 >安全校园 > 正文

绷紧防溺水“安全弦” 铜陵市义安区开展暑期安全教育大走访活动

发布时间:2017-07-14 09:57:02 作者:铜陵市教育局 来源:铜陵市教育局 浏览次数:

为落实铜陵市《关于做好2017年预防溺水安全教育的通知》文件精神,进一步强化暑期青少年的防溺水意识,构筑家校互动的防溺水安全教育网络,寻求家长配合学校共同加强防溺水教育。日前,铜陵市义安区已有近20所中小学开展了暑期防溺水安全教育大走访活动。

据悉,各学校在放假前,制订了详细的走访活动方案并召开部署动员会,将学生家庭地址进行分片,然后由教师分片分组进行家访。活动主要由校领导带队,以班主任为主,其它科任教师共同参与,以教师上门与家长或监护人面对面交流为主要形式,力争做到覆盖绝大多数学生。同时根据部分学生家庭实际情况开展电话家访、短信家访、网络家访等多种形式的家访,加强教师同家长或监护人的沟通、交流与联系。所有活动必须有走访记录表且有家长或监护人签名。电话家访等,也必须有详细记录。

 

 

 

走访过程中,老师们首先了解学生的家庭情况、在家表现、学习和生活情况,重点向家长和学生宣传防溺水、交通安全,用电安全等安全常识,提醒家长把好安全关,监护孩子做到“六不”,即:不在无家长的带领下私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施,无救护人员、无安全保障的水域游泳;不擅自到水塘边追逐玩耍;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。同时倡导学生积极参加社会实践活动,争当守法小公民,让家长暑期陪伴自己的孩子读一本好书,并再三叮嘱各位家长要加强对孩子假期的学习管理和防溺水等安全教育,确保孩子过一个安全、有意义的暑假。老师们还耐心地听取了家长的意见和建议。

走访期间,老师们入村入户走访学生家庭,与学生及家长亲切交流,他们对老师们冒着湿热进行家访表示感谢。

据了解,铜陵市义安区以长江沿岸的圩区为主,农村水域面积大,但往往安全设施和警示标识等相对不完善,而且留守儿童缺乏成人的监管,更容易在野外游泳遇险,是溺水事故的高发地。因此,深入开展暑期学生安全大走访活动很有必要。暑假期间,各校将持续开展专项走访活动,时刻绷紧防溺水安全教育这根弦不放松。(特约通讯员:王力)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 4《青少年法育》出版啦 5山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 6山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 7青少年法治教育实践基地现场会成功举行 8新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 9教育部:城市义务教育入学全部实行划片 10甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 11送法进校园,润人细有声 12山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 13甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 14全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 15中华人民共和国国家安全法 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 21中华人民共和国民办教育促进法 22习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 23校园安全教育 24教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 25教育部关于加强家庭教育工作的指导意见 26中央国家机关17名司局级干部履责不力被处分 27四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 28中华人民共和国刑法修正案(九) 29中华人民共和国预防未成年人犯罪法 30全国教育系统开展 法治宣传教育的第七个五年规划 (