首页 >新闻动态 >地方动态 >安全校园 > 正文

学生小餐盘 最大惠民事 望江县学生营养餐食堂供餐显成效

发布时间:2017-10-13 09:15:00 作者:本站编辑 来源:望江县教育局 浏览次数:

作为农村义务教育学生营养改善计划实施县,望江县127所学校全部实行食堂供餐,在全省率先实现食堂供餐全覆盖。该县创新机制,细化措施,把学生的“小餐盘”作为最大的“惠民事”,扎实推进农村义务教育学生营养改善计划实施显成效。

 

每天中午,127所学校向33846名学生免费提供安全卫生、营养可口的饭菜,给学生、家长带来了实实在在的好处。

县委政府真金白银推动

望江县2012年春季学期开始学生营养改善计划试点,为了让这项民生工程真正惠及学生家庭,近年来,该县落实政府主体责任,加大资金投入扎实推进学校食堂供餐。

该县成立“学生营养改善计划工作领导小组”,县长任组长指导工作实施、进行工作调度。县财政投入资金400万元,为学校食堂配置大容量冰箱144台,冰柜38台,餐桌3080套,储藏室空调和餐具消毒柜各143台,切菜机械276台。从2013年起,坚持每年安排资金300万元,用于补助营养餐实施学校工勤人员薪酬支出。

望江县委县政府高度重视,真金白银添置学校食堂设施设备,为实现食堂供餐打下坚实的基础、创造了良好条件。

主管部门压实责任推进

作为主管部门的望江县教育局压实管理责任,进一步推进学校食堂供餐工作。在充分调研实践基础上,县教育局立足全县实际,制定了完善的学生营养餐制度体系,对供餐的工作规程、食品卫生安全管理、食品原辅料招标采购、资金管理、责任追究机制等做了全面、明确的规定,有力地推进了食堂供餐规范而有序地实施。

县教育局编制了《望江县学生营养餐操作手册》,明确营养餐从食品采购到餐后管理的每一个环节的规范要求。坚持每学期开展学校营养餐管理人员和食堂从业人员培训,提高从业人员规范操作的意识和专业水平。并将营养餐实施工作纳入学校综合评估体系,定期开展工作督查与指导。同时,对营养餐资金实行专账核算,专款专用,按时足额进行拨付,确保资金安全。

为提高营养改善计划的科学性、实效性,做到科学供餐,全县每学年度都要抽取20%以上的实施学校、30%以上的营养餐受益学生进行营养监测和评估。今年,已有43所学校、10800多名学生参加了体质监测,此项工作正在继续进行。

项目学校真情贴心服务

在县委县政府和教育主管部门的指导下,广大农村义务教育学校细化工作举措,切实提升学校食堂供餐水平,倾注真情贴心为学生健康成长服务。

 

全县项目学校健全了实名制管理系统,准确把握受益对象。成立由教师、学生、家长及社会人士代表组成的膳食委员会和营养餐资金监督小组,参与学校营养餐原辅料询价、招标采购,对饭菜质量和价格进行评议,定期对营养餐账目进行结算和审核。

为提高学生膳食质量,做到优质供餐。学校精心采购食材,荤素搭配,均衡营养,提前一周公示菜谱,做到一周之内不重样。学校定期向学生和家长做调查,广泛听取各方面的意见和建议,力求烹制广大学生喜爱的菜品。学校坚持每月、每学期将结算结果进行公示,主动接受学生家长、学生及社会各界的监督。(汪小红 特约通讯员:汪根法)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 3《青少年法治教育》杂志创刊号发行 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 15全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 16福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 17中华人民共和国国家安全法 18教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 19国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 20国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 21习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 22校园安全教育 23教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 24习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 25中华人民共和国民办教育促进法 26国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山 27教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》 等三 28四川:普格县积极开展“首届全国青少年学生法治知识 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素