首页 >新闻动态 >地方动态 >安全校园 > 正文

庐江“治、疏、服”三结合 保障学生路途安全

发布时间:2017-11-13 09:55:43 作者:张后玉 来源:庐江县教育局 浏览次数:

近日,庐江开展电瓶车违规“装配”整治、加强学生出行重点路段值守、做好校车接送服务等综合措施,全力保障学生路途安全。

 

冬季来临,学生骑车在到校、回家的途中,为了御寒,总是想办法增加各种“防护”。特别是骑电瓶车,大多学生家长在电瓶车上安装御寒服、雨棚、挡风镜等设施,虽然起到了御寒作用,但无形中却成了交通安全的“杀手”。尤其是冬季,人们普遍反应慢,穿着笨重,导致交通事故频发,教训深刻。为此,该县教育局、交通局联合开展开交通安全文明行专项整治行动,重点整治电瓶车违规“装配”。

 

要求全体师生,严格落实交通安全“五不准”和“一严禁”:不准未满16周岁学生骑行电动自行车;不准自行车、电瓶车在机动车道内行驶;不准学生骑行非机动车扶身并行、追逐竞驶;不准闯红灯、越线停车;不准电动自行车加装太阳伞;严禁学生家长及其监护人利用电动三轮车接送学生上放学。

 

要求各校认真组织落实“8+1”工程,即召开一次以交通安全、文明出行为主题的家长会,向学生家长发放一封信,与学生家长签订一份交通安全承诺书,上一堂交通安全教育课,举行一次交通安全文明行签名仪式,设立交通安全文明行监督哨,设立一个交通安全护学岗和实行涉校交通事故警示制度等。

在加强整治同时,该县在学生出行重点路段安排民警值守,学校予以配合,全面维护学生出行交通秩序。

该县不断加大投入,为义务教育阶段学校配备校车,目前已共配备校车96辆,覆盖全县16个镇,基本解决了离家三公里之外学生上下学交通困难。

通过综合整治、积极施策,该县全体进一步增强了交通出行的法制意识、安全意识、文明意识,做到文明出行、安全出行。(特约通讯员:张后玉)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 7《青少年法育》出版啦 8山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 9新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 10青少年法治教育实践基地现场会成功举行 11教育部:城市义务教育入学全部实行划片 12甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 13送法进校园,润人细有声 14国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 15甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 16全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 17教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 18福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 19教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 20中华人民共和国国家安全法 21国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 22中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设 23教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 24习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 25校园安全教育 26全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 27教育部召开深入推进高等学校学生法治教育座谈会 28习近平到北京海淀区民族小学参加庆“六一”活动 29中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指 30国家宪法日:教育部、全国青少年普法网等在北京景山