首页 >新闻动态 >地方动态 >安全校园 > 正文

谯城区教育系统“约法四章”守护校园冬季安全

发布时间:2017-12-06 09:37:25 作者:李宣传 来源:亳州市谯城区教育局 浏览次数:

冬季来临,气候多变,校园安全事故易发多发。为确保学校广大师生安全,谯城区教育局近日督促辖区内所有学校,完成对校园的全面安全隐患排查,“约法四章”做好冬季安全工作。

 

强化安全意识,安全思想不掉线。区教育局强调各学校要高度重视学校冬防工作,切实加强冬防工作,落实同公安、消防、安监、卫生等各职能部门的联系,采取有力措施,共同做好学校冬防工作;同时,要加强对全校师生冬季安全常识教育,针对冬季风干物燥、易发事故的季节特点,对学生进行用电、用水、防火等安全教育,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,防止意外事故的发生。

 

 

强化安全预防,校园设施勤检查。要求各个学校提前组织教师检查学校功能室、食堂、宿舍等设施,把安全隐患消除在萌芽状态;加强对宣传牌、围墙、电器设备、电线、器材、标语、门窗、沟渠等安全程度评估,谨防大风天气高空坠物影响师生在校安全。

 

强化安全巡查,设备设施勤维护。各学校要进行安全隐患自查整治工作,组织相关人员在校内开展一次冬季安全隐患排查,及时更换老化线路,畅通消防通道,完善灭火器材和防盗报警设备,消除安全隐患,确保冬季校园安全。

 

强化安全责任,明确分工抓落实。强化安全事故责任追究,各学校校长要依照安全工作的法律法规,健全和完善安全工作目标责任制,明确工作责任,分级负责,抓好落实,要为“校长为安全工作第一责任人”负好责,要及时了解和掌握所负责的年级、班级和各处室内部安全情况,杜绝不安全事情的发生; 如有不安全事情发生,一查到底,严肃追究有关人员的责任,凡因工作人员失职渎职、工作不力、管理不到位导致重特大事故的,要严肃追究其责任。(特约通讯员:李宣传)


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 8教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 11教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 12《青少年法育》出版啦 13新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 14国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 15青少年法治教育实践基地现场会成功举行 16中华人民共和国民法总则 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20送法进校园,润人细有声 21甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 22全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 23福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 24教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 25教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27中华人民共和国国家安全法 28确山县司法局开展法制进校园活动 29霍邱县中小学多措并举 筑牢校园消防安全“防火墙” 30习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会