首页 >新闻动态 >地方动态 >安全校园 > 正文

关口前移预防为先:兴平市多举措做好学生预防溺水工作

发布时间:2018-06-12 08:47:05 作者:咸阳市教育局 来源:咸阳市教育局 浏览次数:

随着2018年夏季到来,学生涉水、玩水、游泳等行为逐渐增多,溺水事故进入多发期、易发期。为进一步加强学校安全工作,做到防患于未然,杜绝学生溺水事故的发生,兴平市教育局依据兴平市人民政府办公室《关于切实加强2018年度水域安全管理工作的通知》文件精神,及时研究、下发《兴平市教育局关于切实做好学生预防溺水事故的通知》,提早部署、提早安排,切实做好学生预防溺水工作。


兴平市防溺水展板教育宣传

2018年4月16日—6月5日,该市教育局在全市范围内进行了为期一个半月的“安全教育图片校校行”活动,通过“警钟长鸣、预防溺水”安全教育图片巡展活动,教育学生明白私自下水游泳玩耍的极端危险性,掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能,告诫学生主动远离危险水域。4月份以来,各校以“珍爱生命,严防溺水”为主题组织开展了防溺水教育系列活动,举行一次以“预防溺水,远离危险”为主题的学生签名承诺活动;召开一次防溺水主题班会;举行一次国旗下防溺水讲话;布置一期学生防溺水手抄报家庭作业;办一期防溺水黑板报或宣传栏;举办一期以“珍爱生命,严防溺水”为主题的征文活动。通过开展活动,确保防溺水教育宣传落实到每一个班级、每一名学生,使预防溺水常识生生皆知。


兴平市防溺水签名活动

5月中旬,各校组织师生、家长签订《致全市中小学校长的一封信》《致全市中小学教师的一封信》《告全国中小学生家长的一封信》,做到校长、教师、学生、家长层层签订责任书,层层落实责任。为推动落实家长履行监护责任,各校召开预防溺水专题家长会,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,使预防溺水意识深入人心,家喻户晓,确保孩子离校后的安全有人负责。

为确保防溺水工作落到实处,取得实效,该市教育局成立防溺水工作专项督察组,对各校宣传教育、责任落实、管理措施、活动开展等方面的工作进行全面督查,切实确保全市师生安全。(文图/张晓妮 )


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 7国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12《青少年法育》出版啦 13教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 14新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 15中华人民共和国民法总则 16青少年法治教育实践基地现场会成功举行 17山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21送法进校园,润人细有声 22福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 23全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 27习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 28中华人民共和国国家安全法 29校园安全教育 30教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的

杂志