学生乐园

首页> 学生乐园  >  法眼看世界 > 正文

宋代租赁纠纷

发布时间:2015-11-16 14:09:10 作者:本站编辑 来源:互联网 浏览次数:

 

   南宋时,刘宰担任泰兴县知县。10年前,邻县有一个人将自己的耕牛出租给了泰兴县的农民。承租人和出租人原是姻亲,在出租人去世时,承租人前往参加丧事仪式,乘机偷偷拿走了原来租赁耕牛的契约。



(图片来源于互联网)

丧事结束后,出租人的儿子前往讨还耕牛,承租人谎称耕牛早就卖掉了。出租人的儿子到官府起诉,可是又无法提供租赁契约作为证据,累次败诉。刘宰到任后,出租人的儿子又来起诉,刘宰说:“耕牛已失十载,安得一旦复之”将出租人的儿子打发回去。

  刘宰暗中嘱咐好两个乞丐,然后故意将他们关入监狱,公开提审,乞丐供称是盗牛犯,偷到的耕牛都放养在承租人处。刘宰于是拘捕承租人,承租人赶紧辩称是租赁来的,并拿出偷回来的租赁契约作证据。刘宰乘机传唤出租人的儿子,承租人只得还牛,并付清租赁费用。