学生乐园

首页> 学生乐园  >  法眼看世界 > 正文

日本的“变态”法律

发布时间:2016-04-29 15:12:02 作者:武越改写 来源:互联网 浏览次数:

到过日本的人都会发现,日本人守秩序,彬彬有礼,其优良的国民素质令人惊叹。究其原因,除却良好的家庭、学校教育和社会大环境的浸染,更重要的是日本拥有近乎严苛的法律来规范国民的行为,以及务实的执法能力。然而,日本的这些法律,在某些中国人看来,简直是“刀山油锅”,难以接受。

 

1、排队插队——100万日元以下罚款+拘留24小时

日本法律就是爱管小事。若胆敢在日本排队“夹塞”,插队者将会面临法律惩罚。根据《日本国轻犯罪法》第1条第13号规定,排队夹塞根据情节轻重,将被处以100万日元(折合人民币5.85万元)以下罚款甚至拘留24小时。

 

2、在公园吐痰——处以100010000日元罚款  犯罪前科记录在案

《日本国轻犯罪法》规定,在公园或其他公共场所吐痰将被处以1000日元以上,10000日元以下罚款,并且会作为犯罪前科记录下来!是的,吐口痰被抓现行的话,你就有犯罪前科!更恐怖的是,这只会在你的个人档案“犯罪前科”一栏里写上一个“有”字,而不会注明你是偷窃杀人,还是仅仅因为在公园吐了一口痰!

 

【法条】日本《轻犯罪法》

第一条 凡犯下列各项罪之一的、处拘役或罚款。

……

13 在公共场所言行粗野插队者(汽车、动车、船舶、电影院、物资分配处、购票处等为公共场所)

……

26 在公共场所吐痰、大小便者,或让人吐痰、大小便者(街道、公园等为公共场所)

 

3、不按规定时间投放垃圾——处以5年以下监禁外加1000万日元以下罚款

日本一些区政府施行的垃圾分类管理条例有着明确的说明:星期一扔可燃,星期二扔不可燃,星期三扔瓶罐类……如若不按规定分类分期扔垃圾,且不小心被逮到,那么,你又违法了,等待你的是十分严重的处罚——根据《日本国废弃物处理法》规定,非法投放垃圾者,根据情节严重与否,处以5年以下监禁外加1000万日元(折合人民币58.5万元)以下罚款,并且还要监禁。

 

4、劝酒——处以48小时以下监禁 1万日元以内罚款

劝酒这一套千万别带来日本。因为日本《防止醉酒扰乱治安法》第二条规定,强制劝酒行为将被处以48小时以下监禁,1万日元以内罚款的处罚;如被劝酒者酒驾或因酒肇事,劝酒者同罪。