学生乐园

首页> 学生乐园  >  法眼看世界 > 正文

剩鱼丸催生的法律

发布时间:2017-09-13 10:27:46 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

美国得克萨斯州有一条这样的法令:“任何酒店、餐馆都不得随意倒掉客人吃剩的食物,否则就是犯罪行为。”你一定会惊呼:“只是倒掉吃剩下的食物就触犯法律了?”殊不知,这条看似严苛的法律可是大有来头。

黛丝是美国得克萨斯州奥斯汀市一家五星级酒店的洗碗工,她的先生约翰逊常年卧病在床,家里还有两个正在上大学的孩子。黛丝十分珍惜在酒店的工作,因为这份工作帮她支撑起了全家的开销。

即使黛丝一家过得十分清贫,她也从来没有动过吃客人剩菜的念头。直到有一天,她实在饿极了,忍不住将餐盘中剩下的鱼片塞到了嘴里,鱼片的美味让她回味无穷。黛丝不禁想:每天都有这么多食物被浪费掉,实在太可惜了。

又有一天,一位客人用完餐后剩了几枚鱼丸在盘中,黛丝看到便悄悄地将它们收到口袋中,准备给卧病在床的丈夫补补身体,但是这一幕不巧被酒店老板科尔看见了。科尔并没有怒气冲冲地责怪黛丝,而是问她拿走鱼丸的原因。黛丝见老板并没有为难自己,便哽咽着说出了自己家里的难处。科尔听后陷入了沉默,然后对黛丝深深鞠了一躬,说道:“太抱歉了,黛丝太太,您是酒店的老员工,我们却完全不了解您家的困难,这是我们的失职。我们一定找时间去探望约翰逊先生。”之后,科尔宣布了一项重要决定:“今后凡是客人没有用完的菜肴,不要轻易倒掉,如果有员工觉得还有食用价值,可以打包带回家。”

科尔老板体恤员工的这件事不久后就被前来就餐的记者写成文章,发表在《基督教科学箴言报》上,引起了广泛反响,人们都非常认可酒店老板科尔的做法。后来,得克萨斯州颁布法令:任何酒店、餐馆都不得随意倒掉客人吃剩的食物,否则就是犯罪行为。

得克萨斯州的这条法令看似无关痛痒,然而这短短的几十个字,却帮助了更多像黛丝家这样的贫困家庭。这小小的改变可能并非惊天动地,却让人不由得动容,这就是法律的力量!

法律,它常常给人威严、庄重、毫无人情味儿的印象,然而这可能是我们对法律的偏见。这一条条的“禁止”、一项项的“惩罚”,让我们忘记了法律的本意在于让我们每个人都生而有尊严,让我们的生活美好有序。法条的背后是人性的光芒,只不过这光芒往往因为它严肃的外表被大家忽略了。

人们总说“法律是武器”,但是换个角度来看,它更像是家人、长者、导师,关心、爱护着我们。法律并不可怕,相反,它是一种温柔,一种精神,具备捍卫人类道德与人性光辉的力量!

(本文转载于《法育》)