学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

一份剩鱼丸催生的法律

发布时间:2015-07-04 14:51:57 作者:梁学 来源:互联网 浏览次数:

 

       黛丝太太是美国得克萨斯州奥斯汀市一家五星级酒店的洗碗工。她的丈夫约翰森卧病在床,两个孩子正在上大学。黛丝十分珍惜自己的这份工作,工作虽然辛苦,但毕竟是一家人的希望。

       每天,黛丝拖着疲惫的身体回到家,马上忙着为丈夫擦洗身子,给丈夫做吃的,并喂丈夫吃下。

       看到妻子忙碌的身影,约翰森的脸上总是露出歉意的神色,“真对不起,让你受苦啦!”

       “瞧你说的,我们是夫妻,就应该互相关爱,互相帮助。”

       一席话,说得约翰森泪眼婆娑,充满感激。

       黛丝在酒店洗碗时发现,碗里常常有客人留下的剩菜。尽管黛丝在这酒店上班已有8年了,可这些菜她从来没有品尝过。一次,她在洗碗时,以迅雷不及掩耳的速度,将一块即将要倒进泔水的鱼片放进嘴里,然后紧闭着嘴,努力嚼动。

       那一刻,尽管心脏在怦怦地狂跳,但是,那鱼片的美味,实在让她回味无穷。真没想到,世界上还有这么美味的食品。她想,这么好的美食就这样倒掉了,多可惜啊!

       这天,黛丝在洗碗时又发现几个剩鱼丸,她想,约翰森已经很长时间没有吃过鱼了,如果将这几个鱼丸带回家,可以给他补补身体呢!

       想到这儿,她像做贼似的,将那几个鱼丸倒进一只塑料袋,然后塞进了口袋。

       不想,这一幕恰好被推门进来的老板科尔看见了。科尔看到黛丝一脸惊恐,一只手很不自然地捂着口袋,紧张兮兮地盯着他。科尔疑惑地问道:“你这么紧张干什么?”

       黛丝吓得面如土色,她慢吞吞地将塑料袋拿出来。科尔先生一看,是几只压扁了的鱼丸。于是,他笑道:“几只客人吃剩下的鱼丸,你要它干什么?”

 

 

       黛丝一听,再也控制不住,抽泣着说出了自己的困境。

       科尔听了黛丝的倾诉,大为惊讶。停顿了好一会儿,科尔向黛丝深深鞠了一躬,说道:“黛丝太太,实在对不起!您是我酒店里的一名老员工,我对您家里的困难却一点儿不知情,这是我的失职。有时间我一定登门看望约翰森先生。”

       科尔先生的一席话,让黛丝非常感动。

       第二天,黛丝将丈夫安顿好,正要出门上班,突然看到科尔推门进来了,手里还拎着一只保鲜盒。

       科尔一脸内疚地说:“约翰森先生,您身体不好,我才知道,这是我的失职。黛丝太太给酒店作出了很大的贡献,她是我们酒店的宝贵人才。这是我亲手做的鱼丸,给您补补身体!”

       约翰森紧紧地握住科尔的手,感动得热泪盈眶。

       科尔回到酒店,宣布了一项决定:“今后凡客人没有吃完的菜肴,如果有员工觉得还能食用,可以打包带回家。毕竟,我们有的员工还很不富裕。”

       科尔的这项决定令员工们欢欣鼓舞,拍手称好!员工们的工作积极性更高了。

       这件事被一个记者发现了,他写了一篇文章发表在《基督教科学箴言报》上:“将有用的食物倒掉,不仅是一种浪费,更是一种人类自我毁灭!珍惜食物,其实就是珍惜我们人类自己。酒店老板科尔的做法,无疑值得借鉴和推广。”

       后来,得克萨斯州还专门颁布了一项法律:任何酒店、餐馆,都不得随意倒掉客人吃剩下的食物。将那些还可以食用的食物倒掉,就是一种犯罪。那些有用的食物,对于生活很贫困的人来说,是继续生活下去的勇气和希望。