学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

枪口抬高一厘米

发布时间:2015-10-19 14:56:34 作者:西伶飘雪 来源:互联网 浏览次数:

 

       1968年6月21日出生的克利斯,1989年2月5日夜间10点半与他的好友高定尝试逃往西柏林。23点30分左右,二人触发报警器,遭到5名守卫射击。其中英格·亨里奇约39米的距离上命中其腿部,但由于克利斯的动作没有受到影响,英格·亨里奇以为没有命中,故而将瞄准点抬高,并继续射击,这次直接命中心脏,导致克利斯当场死亡。他是最后一个死在柏林墙下的逃亡者,2003年为了纪念他,在他逃亡的地方设立了一个纪念碑。
       1992年1月20日柏林法院以杀人罪判处
英格·亨里奇三年半有期徒刑,其余人员判处缓刑及释放。1994年3月14日德国联邦法院撤销了这个判决,理由是柏林法院未能充分认识到士兵不应作为此事件责任对象,而在另一种意义上成为了军事政权的牺牲品。英格·亨里奇被减刑至两年(由于已经坐了两年牢,所以相当于立即释放),其余人等无罪。该案也成为了之后类似诉讼的判例。

 

       所谓枪口抬高一厘米之说,实际上是说不要抬高那一厘米。
       这个案例的特殊之处是受害者是最后一个因翻越柏林墙而死亡的人,几个月后两德统一,此案社会反响较大,故而判罚偏重。后来联邦法院撤销判决也印证了这点。至于士兵究竟应该在多大程度上执行命令,法院的看法是:在法律赋予的权力范围内。