学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

宋徽宗法外施恩

发布时间:2016-09-05 10:49:22 作者:佚名 来源:互联网 浏览次数:

宣和年间,宋徽宗下令元宵节前后皇城对平民开放。人们可以在大街上燃放焰火与鞭炮,还可以连续几天观游灯展,京城真是热闹繁华到了极致。元宵节当天就更热闹了,天子在宣德门上观灯听戏曲,百姓则在城楼下的大街小巷上狂欢,每个人还可以领受到宫廷的赐酒一杯。正当赵佶为皇城一片与民同乐的景象而高兴的时候,有人来报告称有一名女子,她品用完了御赐的美酒后还想把金杯占为己有被警觉的侍卫发觉,押送宋徽宗面前接受处罚。

宋徽宗见那女子表现镇定,问她是否知道自己的盗窃行为违反大宋律法。女子诵《鹧鸪天》词回答了宋徽宗。

月满蓬壶灿烂灯,与郎携手至端门。贪看鹤阵笙歌举,不觉鸳鸯失却群。

天渐晓,感皇恩。传宣赐酒饮杯巡。归家恐被翁姑责,窃取金杯作照凭。

这首词的意思是“今夜明月悬照在夜空,精致的花灯也十分光彩耀眼。今天我和夫婿手拉手一起去观灯,一路上有说有笑,一直逛到了宫殿南正门,小女子因为迷恋贪看那些白衣女子表演的歌舞,想不到我们被人群挤散了,自己平时很少出门,一时间又找不到回家的路,一个人在人群里转来转去,眼看天就要亮了,正在焦急无奈间,突然听到传宣说皇帝赐每人一杯酒,于是我也挤上前去争得一杯喝了,并将金杯揣入怀中,原因是害怕回家被公婆责问不知怎么回答,想用这个杯子作个证明。”面对皇帝的威仪,一般的小女子大概早就魂飞魄散,跪倒求饶。可是这女子竟然从容诵出《鹧鸪天》。结果徽宗大喜,金杯赏赐给她还让卫士送她回去

窃杯女子凭借机敏和才华,把一场可能让自己和家人名誉扫地的危机化解,而且还留下一段佳话