学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

渔夫当官记

发布时间:2017-08-04 15:25:07 作者:周莹 来源:本站原创 浏览次数:

渔夫坐在肮脏的小渔舍前,目光呆滞。然而不久前,他曾住在一座大教堂里,上千支燃烧的蜡烛照得四处通明雪亮。他的妻子身穿锦衣,头戴金冠,坐在高大的宝座上,天下所有的皇帝和国王都跪在她的面前,争先恐后地吻她的鞋子。她当时是至高无上的教皇。

这一切都要拜那条神奇的比目鱼所赐。这条被渔夫钓起又放生的比目鱼,拥有神奇的魔法,能够不断满足渔夫和妻子提出的各种愿望。从漂亮的小别墅到恢弘的宫殿,从重权在握、尊贵无比的皇帝到万人景仰的教皇,直至最终,渔夫向比目鱼要求成为太阳和月亮的主人。这次膨胀的欲望却把他们带回了最初的境况—他们又住回了那所肮脏陈旧的小渔舍。

渔夫叹了口气,连续几天出海都没什么收获,再这样下去,怕是熬不过这个冬天。呆滞的眼神越发涣散,渔夫慢慢睡着了……

梦里,渔夫又见到了那条会魔法的比目鱼,他向它苦苦哀求:“发发慈悲吧,比目鱼,看在我捉你又放你的份儿上,可怜可怜我们老两口吧!这回出海,连个鱼影儿都没看到,比目鱼啊,再帮我们这一次吧!就这一次!”“你想要什么?”比目鱼问。“我要求不高,只要能让我们安稳度过晚年就行啦!”渔夫连连作揖。“醒来吧,你已经拥有想要的生活了。”

渔夫缓缓睁开眼,“张处长,您该出发了!”身边戴着金框眼镜的秘书已经为他打开了车门。比目鱼再次兑现了它的诺言:在21世纪,渔夫的身份是“张处长”,“安度晚年”对他来说绝非难事。

一上车,秘书就开始向他汇报工作,今天又有几个会要开,还有一个招标项目需要他“拍板”。这个处长看来虽不好当,但要知足啊!渔夫在心里默默提醒自己。因为贪心摔跟头而留下的伤疤到现在还疼。

日子长了,张处长对工作处理得越来越得心应手。一天,结束了忙碌的工作,他回到了家里。公寓虽不能和以前的宫殿相比,但房子面积适中、构造合意,十分宜居。

“张经理又和我联系了。”饭桌上,妻子冷不丁来了一句。张处长放下筷子,皱起了眉头,“不是说好不提这件事了嘛!”“我也不想提啊!可是张经理这价儿开得是越来越高了。”妻子瞟了丈夫一眼,观察他的表情。

“你忘了我们以前贪心不足的下场了吗?难道你还想再回到那间破屋子里吗?”

“以前是我太贪心。可是今时不同往日,毕竟你这点薪水只能保证最基本的生活需要,你考虑以后了吗?万一我们老了,有个小病小灾的,没点储备,到时候咋办呀?”妻子的脸色也难看起来。

张处长叹了口气,起身离开饭桌,回到了书房。

妻子追到了书房门口:“张经理拜托的也不是什么难事,不就是项目招投标的事情嘛!他们公司也有实力,你知会一下负责人,这事儿不就成了嘛!”

张处长重重地关上了门,门外传来妻子愤愤不平的声音。妻子说的事情他不是没考虑过,他的心里也有动摇。烦闷地浏览着网页,张处长看到了一篇新闻推送:《中华人民共和国刑法》第三百八十五条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”

《中华人民共和国刑法》第三百八十六条规定:“对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。”

《中华人民共和国刑法修正案(九)》将刑法第三百八十三条修改为:“对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:(一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。(二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”

“在特殊情况下,国家工作人员的亲属,可以成为受贿罪的共犯,而无论该亲属本身是否具有国家工作人员身份。”

张处长意识到自己若真的“帮”了张经理,将构成受贿罪,根据数额,面临不同时长的牢狱之灾,而妻子也可能会以受贿罪的共犯论处。他急忙叫来妻子,让她仔细阅读这条新闻推送。“就像你所说,今时不同往日,如今我们生活在一个奉行法治的国家,违反法律就要付出相应的代价。这回贪心带来的后果不是住小渔舍而是‘小班房’啊!”妻子频频点头,沉默无言。

这次,他们终于没再让贪欲蒙蔽双眼。

(本文刊载于《青少年法治教育》杂志小学版2017年第2期)