学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

当金庸武侠人物碰到现代法律

发布时间:2017-08-07 16:27:08 作者:袁琳 来源:本站原创 浏览次数:

金庸先生是我国著名的武侠小说家,创作出了一系列优秀的武侠小说作品。他笔下那刀光剑影、快意恩仇的江湖,令人神往。但是,你有没有想过,假如将武侠世界搬到现代社会,那么很多武侠人物都可能面临法律问题,官司缠身呢。

谢逊是《倚天屠龙记》里的主要人物之一,他满头金发,魁伟雄奇,性烈如火。由于全家被师父成昆所杀,谢逊发誓要解开屠龙刀中的秘密以报大仇。他前往王盘山试刀大会,以“狮子吼”震败王盘山群雄,从天鹰教手中成功抢夺屠龙刀。谢逊以非法占有为目的,对财物所有人当场使用暴力,强行将屠龙刀抢走,这已经构成了刑法上的抢劫罪。而且,他在抢夺屠龙刀的过程中,施展武功,造成多人重伤,符合《刑法》第二百六十三条中规定的“抢劫致人重伤、死亡的”这一加重情节,应当对其加重处罚,“处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产”。萧峰是金庸武侠小说中的侠之代表,也是一个极具悲剧色彩的英雄人物。在萧峰的一生中,最令他后悔的事情莫过于亲手杀死爱人阿朱了。

萧峰误以为段正淳是仇人,欲将其杀死,但出掌之后才发现,自己所伤之人是易容成“段正淳”的阿朱。阿朱由于受伤过重,当场死亡。萧峰误杀阿朱这段情节,可概括为:甲欲杀死乙,误将丙当成乙杀死。这在刑法上属于犯罪对象认识错误,此种情形下的行为人该如何定罪,理论中有“法定符合说”和“具体符合说”两种观点。“法定符合说”的内容是:行为人所认识的事实与实际发生的事实,只要在犯罪构成范围内是一致的,就构成故意犯罪(既遂)。萧峰意欲杀人,在客观上也杀了人,侵犯的客体也是人的生命健康,杀死段正淳和杀死阿朱在故意杀人罪的犯罪构成范围内并无不同,故萧峰成立故意杀人罪既遂。“具体符合说”的内容是:由于客观事实与行为人的主观认识没有形成具体的符合,则对不一致的事实,不成立故意犯罪。根据该说,萧峰对阿朱的死亡不具有故意,故成立过失致人死亡罪既遂(对阿朱)和故意杀人罪未遂(对段正淳)。目前,我国实践比较偏向“法定符合说”。     

在金庸的武侠世界中,人们多身怀武功,爱用拳头说话,因此我们常在金庸的小说里看到多人争斗甚至打群架的场景。例如,在《天龙八部》第四十一章“燕云十八飞骑奔腾如虎风烟举”中,萧峰为寻阿紫,率燕云十八骑赶到少林寺,受到群雄围击。段誉、虚竹挺身而出,帮助大哥共同御敌。一场龙争虎斗,萧峰用降龙十八掌打倒游坦之,虚竹以生死符大败丁春秋,段誉将六脉神剑发挥得淋漓尽致,大胜慕容复。如果说开始时,萧峰的反击还有正当防卫的性质,那么后来同样武功高强的段誉、虚竹、慕容复等人的加入,就使得这场打斗逐渐演变成萧峰一方和自诩正义的武林群雄一方之间的聚众斗殴,萧峰、段誉、虚竹等人涉嫌聚众斗殴罪。聚众斗殴罪,是指出于私仇、争霸或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴斗,破坏公共秩序的行为。应当注意的是,只有聚众斗殴的首要分子和其他积极参加者,才能构成聚众斗殴罪的主体。所谓首要分子,是指在聚众斗殴中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子;所谓其他积极参加者,是指除首要分子以外的在聚众斗殴中起重要作用的犯罪分子。对于一般参加者,可给予行政处罚。

战国时期的法家代表人物韩非子说:“侠以武犯禁。”豪气干云的大侠们有时为了心中的正义,不惜使用暴力,却不知以暴制暴是原始社会同态复仇意识的残留,非但不能解决纠纷,反而会激化矛盾。因此,在现代法治社会中,当我们面对不公和非正义时,应保持清醒的头脑,运用法律维护自己的合法权益,千万不要以恶制恶,触犯法律。

(本文刊载于《青少年法治教育》杂志中学版2017年第2期)