学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

人鱼的救援

发布时间:2017-08-11 14:48:31 作者:周莹 来源:本站原创 浏览次数:

小美人鱼变成了泡沫,泡沫在阳光的照耀下显出五彩的颜色,然后慢慢破裂,消失不见了。深蓝的海面又恢复了以往的平静,像是什么都没发生过一样。

只能眼睁睁地看着这一切发生的姐姐们,心痛不已。虽然,她们清楚善良的妹妹根本不会杀掉王子,但心里依旧期盼奇迹发生,那是她们最小的妹妹,是全家的掌上明珠啊。

她们缓缓游回深海,虽无过多交流,却默默达成了共识:再也不救人类。如果可以,她们希望以后的生活与人类再无半点瓜葛。之后,她们不再像从前那般兴高采烈地游向海面,争相观看人类的游船了。

日子就这样一天天过去了,姐姐们偶尔会听说哪里的船又翻了,哪里又起了风浪,虽心生恻隐,但大家最终都选择了沉默。

一天夜里,她们再次听到了一艘巨轮沉没的消息,据说,乘船的多是十几岁的孩子,然而因救援不力,很多孩子都随着巨轮一起沉入了海底。失去孩子的父母发出凄厉的哭声,这让人鱼公主们难以入眠,她们第一次听到人类哭得如此伤心。那天晚上,她们都做了相同的梦,梦里她们的妹妹小美人鱼哭成了泪人,几乎用控诉的声音质问姐姐们:“我从未后悔救了王子,即使最后为了心爱的人,我付出了生命的代价。但是,我不希望姐姐们因为我的离开,就放弃了人鱼善良的本性,毕竟善良是我们这个种族最宝贵的品质。答应我,下次看到落水的人类,姐姐们哪怕是为了我,也一定要出手搭救,好吗?”

第二天清晨,姐姐们眼中泛着泪光,聚集在了一起。“一起到海面上看看吧!”大姐提议道。于是,人鱼们摆动起多彩的鱼尾,向着海面出发了。

海面上风平浪静,远处一艘载货的轮船正徐徐驶来,人鱼们观看着这庞然大物,心里祈祷着它能安全通过这布满暗礁的危险水域。这时,海面上突然起了风,风吹得船体开始摇晃,然而船上的人们却浑然不知,依然沉浸在宴乐之中,根本没人注意到船已经驶离原来的航线。很快,轮船就撞上了藏在海下的暗礁。事故来得太快,人们一时都没有反应过来。不久,船身便向左侧明显倾斜,并以很快的速度开始下沉。船上的人们赶紧穿上了救生衣,跳上逃生的小船,但救生衣和小船的数量明显不够,人群开始出现哄抢行为,场面十分混乱,有的人甚至在争抢的过程中跌入海中。人鱼们焦急地注视着船上的动向,想到昨晚妹妹在梦中说的话,她们决定行动起来。

她们纷纷向落水的人群游去,用臂膀挽住在海面上挣扎着的人们,将他们向岸边拖去。在游动的过程中,潜藏的暗礁刮伤了被救者的身体,人鱼们的尾巴也受了伤,但她们仍然用尽全身力气游动着,想方设法搭救更多的人。

被人鱼救出的人们瘫倒在岸边惊魂未定,大口地喘着气。所幸,因为人鱼的施救和及时赶来救援的船只,船上只有一部分人受了轻伤。人鱼们看到所有的人都被救上了岸,才放心地离开。

没过多久,一位西装革履的律师出现在轮船所属公司,代表他的客户向船上的船员索要赔偿。因为船员的疏忽,船上的货物全部毁损,依照他的客户与船员签订的合同,船员需要负担巨额赔偿。这让刚刚缴清医疗费的船员们皱起了眉头,他们说什么也拿不出这样一笔巨款。

正当他们一筹莫展时,一个船员突然说道:“如果不是当时人鱼的搭救,我们也不会被暗礁刮伤,其实救援船很快就来了,若当时上了救援船,我们就不会受伤了。所以,我们的医疗费,这些人鱼是不是也该负担一些?”这位船员的话提醒了大家:“这些人鱼可都是深海里的公主呢!想必家产丰厚,拿些钱出来应该也不是难事吧!”

几日后,法院的传票便递到了人鱼们的手中,这些曾被搭救的人要求人鱼赔偿她们在救援过程中给人类造成的身体伤害,并且赔偿数额惊人。人鱼们有些开始冷笑,有些开始哭泣,她们再次因为自己的好心受到了不应有的伤害。人鱼们的老父亲安慰着女儿们:“别怕!女儿们,既然如此,那我们就到他们的法院去会会这群忘恩负义的人吧!”

2017年11月,人鱼们坐在了被告席上,而坐在对面原告席上的却是那些曾经被她们搭救的人类。审判中,这些忘恩负义的人轮番陈述着自己因人鱼的救援而受到伤害的情况,这让人鱼们心灰意冷。但是辩护律师的一席话令她们重燃希望,辩护律师说:“根据2017年101日生效的《民法总则》第一百八十四条规定:‘因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。’据此,我的代理人—人鱼们对在搭救过程中给人类造成的伤害,无须承担民事责任,因此她们不需要赔偿人类的医疗费。”此话一出,刚才还咄咄逼人的船员们立刻傻了眼,像泄了气的皮球一样,瘫坐在了椅子上。

最终,法庭依照《民法总则》的规定作出了人鱼们不承担民事责任的判决。法官在结束判决后说道:“人类贪婪的本质常常使得他们忘恩负义,这让见义勇为的行为愈发罕见。但我国法律已经对此作出修改,这对见义勇为者的权益是极大的保护,也希望善良的人鱼们不会因个案的发生,对人类丧失信心。

得到公正判决的人鱼们跳回海中,不时回头眺望威严高耸的法院大楼,下次鼓励她们向落海者出手相救的将不再仅仅是妹妹梦中的哭诉了……

(本文刊载于《青少年法治教育》小学版2017第三期)