学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

樵夫与赫尔墨斯

发布时间:2017-08-23 10:41:52 作者:华东师范大学法学院 张玉涛 来源:指导教师 任海涛 浏览次数:

在一个遥远的山村里,住着一位樵夫,他为人忠厚老实,勤劳善良,很受大家尊重。有一天,他正在河边砍柴,突然不小心手滑了一下,斧子“扑通”一声掉进了河里,河水很深,斧子很快便失去了踪影。这下他可急坏了,没了斧子,他就不能劈柴、不能烧火做饭、不能养家糊口……他越想越伤心,越想越难过,情不自禁地坐在河岸上失声痛哭了起来。

正巧路过此处的商业、旅者之神赫尔墨斯听到了樵夫的哭声,感到很好奇,便向他询问哭泣的原因。樵夫便将自己遗失斧子的经过告诉了赫尔墨斯,赫尔墨斯听后心生同情,就想帮樵夫找回斧子。但是,赫尔墨斯又转念一想:“我可是神啊,哪能不顾一个人的品行,就随随便便帮助他呢?”于是,他灵机一动,想出了一个小计策。

赫尔墨斯缓缓走进河中,弯起腰在河水中摸索了一阵,随后便捞起一把金光闪闪的金斧子来,向樵夫问道:“这是你的斧子吗?”

樵夫看了看赫尔墨斯手中的“金斧子”,沮丧地摇了摇头说:“不是。”

接着,赫尔墨斯又从河水中捞起了一把精致漂亮的银斧子,向他问道:“这把银斧子是不是你的呢?”

樵夫再次摇了摇头。

然后,赫尔墨斯第三次弯下腰去,很快就又从水中捞起了一把脏兮兮的铁斧子,再次问道:“难道这把斧子是你的?”

樵夫一看,正是自己丢失的那把斧子,立刻变得欣喜若狂,连忙点头回答:“是啊,是啊!这就是我丢的斧子!”

赫尔墨斯被樵夫诚实的品质感动了,他不仅把铁斧子还给了樵夫,还把金斧子、银斧子都作为礼物送给了他。

樵夫带着三把斧子回到了村子里,其他村民看到樵夫的金斧子、银斧子,都感到十分吃惊。于是,樵夫便把事情的经过详细地告诉了他们。其中一位村民十分眼红,决定也去碰碰运气。他跑到河边,故意把自己的铁斧子丢到急流中,然后坐在岸边假装痛哭起来。

不一会儿,赫尔墨斯来了。问明了他痛哭的原因后,赫尔墨斯便又下河去捞斧子了。他捞起一把金斧子,问村民是不是他所丢失的那一把。这位村民兴高采烈地叫喊道:“正是,正是啊!”然而,赫尔墨斯一眼就看穿了他的谎言,不但没赏给他那把金斧子,就连他原先的那把铁斧子也没还给他。

这个故事出自《伊索寓言》,它的本意就是告诉人们:神灵会厚待诚实之人,而厌恶那些撒谎之人。在我们的现实生活中,像樵夫那样诚实守信的人总是会受到大家的尊重,不诚实的人则会被大家厌恶。

其实,诚实守信不仅是我们应该具备的优良品格,也是民法的基本原则,它要求人们在民事活动中应当诚实、守信用,正当行使权利和履行义务。2017 315日通过的《中华人民共和国民法总则》第七条就明确规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”在如今的法治社会中,一个不诚信的人,将面临道德和法律的双重审判—不仅在道德上受到公众的谴责,如果他的行为违反了相关法律规定,还将受到法律的制裁。

《樵夫与赫尔墨斯》的故事虽然简单,但是蕴含的道理却发人深省。细想一下,赫尔墨斯赠给樵夫的那把金光闪闪的斧子,难道不正是象征着“诚信”这一光芒闪耀的优秀品质吗?所以,当我们一直坚持诚实守信的品质时,我们的手中也一直拥有着这把独一无二的“金斧子”。

(本文刊载于《青少年法治教育》小学版2017年第三期)