学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

猩猩嗜酒与不见为妙

发布时间:2017-09-20 10:21:28 作者:王文昌 来源:辽宁省朝阳市城郊地区检察院 浏览次数:

 

刘元卿《贤奕编·警喻》记载了一则“猩猩嗜酒”的故事,可以一读。

猩猩天性嗜酒。为了捕捉它们,村民们想出了一个高招:摆上好酒,陈列酒器,再编一些草鞋放在旁边。猩猩见了,看出这是诱惑它们的伎俩,破口大骂。可是其中一只猩猩看着那些酒,实在忍不住,于是建议:“要不咱们就尝一点点?不多喝,不会有事的。”猩猩们听了它的话,纷纷取来小酒杯倒酒喝,喝了一点儿后大骂而去。谁知酒一到口,便不能自已,纷纷回来取大杯畅饮,之后又大骂而去。几次之后,猩猩们彻底丧失警惕,个个喝得酩酊大醉,甚至穿上草鞋,仿效人的模样欢呼跳跃。村民趁着它们酒醉,把它们全捉住了。

作者最后慨叹道:“猩猩算是聪明的了,知道憎恨别人的引诱,然而最终仍免不了一死,这是它们的贪心导致的。”

猩猩嗜酒是天性,正如人人都有的欲望,但是,知道如何抗拒才是大智慧。相传,鲁国有一个男子,独居一室。一天夜里,有一个妇人夜行到此,欲要投宿。这个男子思考再三,没有开门。妇人质问他为什么如此无情无义,他说:“你我尚且年轻,孤男寡女,保不准会出问题,让世人耻笑。”妇人说:“你为什么不学一学柳下惠呢?”众所周知,柳下惠坐怀不乱,是用自己的道德修养成功抵制诱惑的范例。这个男子说道:“柳下惠能管住自己,我却不一定能管住自己。”

柳下惠用自己的德行操守演绎了一段动人的故事,让后人备加仰慕;而这个鲁国的男子想到自己也许不能像柳下惠一样,于是干脆来个“不让进门”,虽说不近人情,却也保住了自己的一世清名。除此二人之外,还有清朝的冯士圻,有着一段“不见为妙”的佳话。

冯士圻,清朝进士,一生光明磊落,颇有清誉。他酷爱碑帖,几近痴醉。一日,一个下属官吏给他送来一幅宋代名碑帖,乃稀世珍宝,冯士圻对此仰慕已久。望着包裹里的名碑帖,他进行着激烈的思想斗争,想要打开包裹的手几次伸出去又缩了回来。最后,他原封不动,物归原主。冯士圻的说法是,一旦把包裹打开,见了如此珍宝定会爱不释手,最后收下名碑帖,那自己一生的清誉将会毁于一旦,还是不见为妙。从此,“不见为妙”便开始作为一句名言在世上流传。

我们都有崇尚美德的心理追求,但是,内心的愿望往往难以抵制现实的诱惑。许多案例一再提示我们,在诱惑面前,人内心的道德防线其实十分脆弱。曾经有一个贪污了数百万元的贪官在法庭上说:“我兜里装了几千元钱,装了一年没动一分,因为没有我需要花钱的地方,可是一见到钱,我还是不由自主地来者不拒。”

奥地利著名的心理学家弗洛伊德曾经说过:“一个有道德的人是一个心里感到诱惑就对诱惑进行反抗,而决不屈从于它的人。”这样的标准,猩猩等动物无论如何是做不到的。它们不知道,欲望的闸门一旦打开,想要再次关上难于上青天。为自己设立一道屏障才是聪明的做法,类似冯士圻的“不见为妙”就是很好的方法

(本文转载于《法育》)