学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

小美人鱼的契约书

发布时间:2017-11-22 09:08:50 作者:徐见贤 来源:本站原创 浏览次数:

很久很久以前,统治整片海域的人鱼国国王川顿有七个美丽的女儿,其中最小的女儿爱丽儿刚满十六岁,不仅貌美如花,还拥有十分动听的嗓音。同时,她也是个“好奇宝宝”,对人类的世界十分向往,经常不顾老爸的告诫,浮出海面观看在附近海域经过的人类游轮。

一天夜里,一艘游轮驶入深海,游轮上正在为沿海小王国的王子亚力克开生日派对。入夜后,海面卷起巨浪,游轮不停地摇晃着,最终沉了下去。正在这千钧一发的关头,爱丽儿救起了沉入海底的亚力克。正是这一救,爱丽儿爱上了他。于是,爱丽儿找到女巫乌苏拉,与她达成契约—用自己的声音换了一双人类的腿。v

十六岁的爱丽儿是限制民事行为能力人

从出生之日起,我们存在于这个世界上的每一天都被计入我们的年龄,一年长一岁。一个人自出生之日一直到年满八周岁那天,这段时间内,他是“无民事行为能力人”。八周岁到十八周岁则是“限制民事行为能力人”(2017101日起施行的《民法总则》将限制民事行为能力人的年龄下限改为八周岁)。十八周岁以后,也就是我们常说的“成年人”,即“完全民事行为能力人”。

我们习惯用年龄作为标尺,来表明在什么阶段可以被允许做相应的事情。比如七八周岁是学龄,十八周岁可以考驾照、服兵役,男性二十二周岁、女性二十周岁可以结婚等。 

不满十八周岁的人,还没有足够的能力去独自面对复杂的社会,所以需要监护人的指引和保护。不过,根据法律规定,已满十六周岁不满十八周岁的未成年人,如果以自己的劳动收入为主要生活来源的话,也可以被视为完全民事行为能力人。但是,十六周岁的爱丽儿一直生活在父亲的庇护下,不满足被视为“完全民事行为能力人”的条件。因此,她属于限制民事行为能力人。

爱丽儿和女巫乌苏拉签订的“换腿协议”有效吗?

有年龄要求的法律行为必须满足相应的年龄条件,行为才可能有效。

爱丽儿在和女巫订立合同的时候不满十八周岁,也并不属于以自己的劳动收入为主要生活来源的情况,因此,爱丽儿属于限制民事行为能力人。限制民事行为能力人依法不能独立订立合同。根据我国《合同法》第四十七条的规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。”

此时,爱丽儿和乌苏拉之间的合同效力待定,需要爱丽儿的监护人、法定代理人,也就是她的父亲—人鱼国国王川顿追认。只有当监护人即国王川顿也同意这个换腿交易,合同才可以生效。但是如果国王明确拒绝追认,合同则确定无效。如果国王虽未明确拒绝,但乌苏拉催告之后,他在一个月内没有作出表示,则视为拒绝追认,合同确定无效。

限制民事行为能力人签订合同有效的情况

不过,这也不是说未满十八周岁的人订立的合同一律无效。如果这个限制民事行为能力人采用“诈术”冒充完全民事行为能力人,与“善意相对人”订立合同,那么这个合同就是有效的。

比如有的孩子可能长得比较“着急”,才十四五岁就看着像二十岁左右了,还拿了已成年的哥哥姐姐的身份证欺骗对方说自己是成年人,对方对此也深信不疑,那么他们之间的合同也是有效的。因为立法目的是为了保护心智不成熟的限制民事行为能力人,但如果这个限制民事行为能力人使用欺诈手段与别人订立合同,也就失去了保护他的必要了。

小美人鱼爱丽儿下定决心找到女巫乌苏拉,和她订立了“以声音换双腿”的合同,这份合同是效力待定的。我们根据合同中的内容可以肯定,爱丽儿的父亲国王川顿绝对不可能同意爱丽儿用自己的声音换来人类的双腿,因此这份合同无效。

法律名词

善意相对人:即善意第三人。此处的“善意”是民法上的概念,指的就是没有过错。善意相对人主要指的是合同的相对人或其他民事法律关系中的第三人,因自身没有过错也不可归责于己的行为,取得一定的财产或利益。

民法总则:《中华人民共和国民法总则》是民法典的总则编,规定了民事活动的基本原则和一般规定,在民法典中起统领性作用。中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议 2017315日表决通过了《民法总则》,自2017101日起施行


(本文刊载于《青少年法治教育》第六期中学版)