学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

《孟姜女》 的法律解读

发布时间:2017-12-06 14:16:54 作者:袁琳 来源:本站原创 浏览次数:

《孟姜女》是我国民间四大爱情故事之一,它主要讲述了孟姜女千里寻夫,哭倒长城的故事。秦朝时期,秦始皇下令强征民夫,修筑长城,孟姜女的新婚丈夫范喜良也在被征之列。丈夫被抓走后,孟姜女十分思念他,便离开家乡寻夫,历尽艰辛,终于来到长城边,却听到了丈夫范喜良已经死亡的噩耗。失去丈夫的孟姜女非常悲伤,放声痛哭,长城就此坍塌八百里,残垣中露出了范喜良的尸骸,看到丈夫的尸骨后,孟姜女于悲痛之中投海而死。

孟姜女哭倒长城的故事,千百年来一直在民间广为流传,表达了劳苦人民对封建暴政的痛恨和对自由幸福生活的向往。不过,今天我们要从另一视角,对故事中的几个情节进行法律解读,希望你能从中收获新感悟。

传说在很久以前,孟老汉在自家院子里种了棵葫芦秧,葫芦秧伸到了邻居姜家的院里,结了一个大葫芦。等到葫芦成熟时,孟、姜两家把葫芦摘下来准备分享。当他们切开葫芦以后,发现葫芦中坐着一个小女孩,非常可爱。两家一商议,决定合养这个小女孩,给她取名叫“孟姜女”。

在这段描述里,我们暂且忽略“孟姜女出生在葫芦中”这一神话设定,仅仅就以下问题进行讨论:葫芦秧扎根在孟老汉院子里,但在姜家院子里“结果”,那么结出的大葫芦应该属于谁呢?要想回答这一问题,就必须先了解民法中“孳息”一词的含义。孳息是民法中的一个法律概念,与原物相对,是指由原物产生的额外收益。孳息分为“天然孳息”和“法定孳息”。天然孳息,是指依原物的自然属性所产生的物,比如果树上结出的果实、从奶牛身上挤出的牛奶、母羊生下的小羊等;而法定孳息,是指根据法律规定,由某种法律关系所产生的收益,如将房子出租后得到的租金、在银行存款所得的利息等。本故事中,孟老汉种的葫芦秧是原物,葫芦秧上结出的葫芦便属于天然孳息的范畴了。

根据我国《物权法》第一百一十六条第一款的规定:“天然孳息,由所有权人取得。”这里的“所有权人”指原物的所有权人。孟老汉是葫芦秧的所有权人,故而也对葫芦秧的天然孳息(结出的葫芦)享有所有权。“具有所有权”在某种程度上也有“我的东西我做主”的意味,因此孟老汉可以根据个人意愿,决定如何处理这个葫芦。例如,他可以将葫芦拿回自己家中,也可以将葫芦与他人分享。

孟姜女长大后,嫁给了范喜良。可是,在新婚的第三天,一群官兵撞开他们家大门,冲了进来,不由分说,把范喜良用绳索捆绑起来就要带走,孟姜女急忙扑上去,却被官兵一把推开,她只好眼睁睁地看着自己的夫君被官兵带走了。

首先,官兵“撞开他们家大门,冲了进来”的行为涉嫌非法侵入住宅罪。住宅是私人生活的载体,是属于公民的最安全、最隐秘、最独立的场所,法律应当保护公民的住宅安全。因此,我国《宪法》第三十九条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”《刑法》第二百四十五条第一款也规定:“……非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”未经房屋主人的同意,或者没有法律依据,强行进入他人的住宅,都属于违法犯罪行为。就算官兵是国家机关的工作人员,如果不遵守法定的程序,他们也无权进入公民住宅,否则将构成“非法侵入住宅罪”。

同时,官兵不由分说,强行将范喜良带走的行为,还侵犯了范喜良的“人身自由权”。我国《宪法》第三十七条第一款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。”人身自由权是我国公民最基本的权利之一。基于该权利,公民不应被非法逮捕、拘禁,不应被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体。显然,官兵的行为已经严重侵犯了范喜良的人身自由权。

范喜良被抓走后,孟姜女日夜思君,便踏上路程,跋山涉水,终于来到了长城脚下,却没有看到丈夫的身影。好心的民夫告诉孟姜女,范喜良早就劳累致死,被埋在城墙之中了。孟姜女悲愤交加,便对着长城昼夜痛哭,几天几夜过去了,天地间开始地动山摇,飞沙走石,长城居然崩倒了八百里,在坍塌的城墙中露出了范喜良的尸骨。

假如将故事中的官府视为“用人单位”,范喜良因修筑长城而劳累致死的情况,就涉及劳动者权益保障的问题了。我国《宪法》第四十三条第一款规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”同时,《劳动法》也规定:“劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十四小时。用人单位因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,但是每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”在修筑长城的过程中,范喜良和众多民夫被强迫从事繁重的体力劳动,而且每日工作的时间超出了法定的工作时间,导致他们的身体得不到充分的休息,生命健康受到了极大损害,甚至出现了人员死亡的情况。因此,用人单位严重侵犯了范喜良和其他民夫的劳动者权益。

孟姜女悲愤交加,怀抱丈夫的遗骨投身于大海之中,以死来控诉封建社会统治阶级的暴虐与无道。孟姜女的故事令人唏嘘,我们多么希望她能生活在现代法治社会啊!换作今天,她也许就不会选择以如此决绝的方式离开人世间,而是拿起法律武器,捍卫自己和丈夫的合法权益,继续追求幸福的生活!


(本文转载于《青少年法治教育》小学版第四期)