学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

“望子成龙”的鸭妈妈

发布时间:2017-12-29 09:40:13 作者:穆子言 来源:本站原创 浏览次数:

鸭妈妈今天心情不错,只见她头上戴着一顶淡紫色真丝质地的蕾丝小檐帽,鼻梁上架着一副闪闪发亮的大墨镜,凸显着无与伦比的时尚感,这让她倍感自信。她刚刚走到培训学校的大门前,门就打开了。“鸭妈妈,欢迎您光临‘小天才培训学校’!我是这里的培训师大力。您来得可真是时候!这个暑假,我们又推出了多种类型的‘至尊速成课程’,我正准备给您打电话呢,您就来了。”田鼠大力脸上堆着笑容,一边帮鸭妈妈拉着大门,一边不紧不慢地介绍道。

“哦?是吗?都有哪些?”鸭妈妈正好要给自己的儿子乐乐报一些培训班。

“这是我们刚印出来的宣传单,我给您倒杯水,咱们一边看,一边聊。”田鼠大力说完便拿出来厚厚一沓印刷精美的宣传单,然后口若悬河地恭维着鸭妈妈:“尊敬的鸭妈妈,您的儿子乐乐那么优秀,再加上您这么会培养,乐乐长大后一定会成为一位了不起的人物啊!”

鸭妈妈听后乐得合不拢嘴:“你说得有点儿夸张了。我呢,也就是希望他将来能成为某个领域的专家,比如像著名的建筑家啄木鸟先生、美术大师花栗鼠、歌唱家夜莺那样就行啦!”

“哎呀,所以说您真是来对地方了。您看看我们这几个培训班的课程,每个都能满足您的需求啊!您看看这个,‘建筑师速成班’,由啄木鸟先生的亲传弟子云雀先生授课,他会用三十天的时间,将建筑学的知识,包括基本技能通过建筑模型展示出来,寓教于乐,动脑和动手能力一起培养,像乐乐这个年龄的小朋友一定会非常喜欢。还有这个,‘美术速成班’,由专业的美术大师授课,传授快速提升绘画技巧的秘诀,让孩子三十天超越花栗鼠……”

经过田鼠大力一番滔滔不绝的介绍,鸭妈妈的头脑中已经浮现出自己的儿子在各个领域内崭露头角、光芒四射的情景了……

“你说的这些授课老师都是真的吗?效果也是真的吗?”鸭妈妈再次确认着。

“当然,当然了!宣传单上都写着呢,咱们一会儿签的协议里也会写明,如假包退,效果达不到预期也包退全款,您尽管放心吧!”鸭妈妈便开开心心地签了协议、交了钱。

回到家,听到消息的乐乐头都大了,难道自己整个暑假都要泡在培训班里了?简直太绝望了!乐乐的愁眉苦脸被鸭爸爸看在眼里,记在心里。

经过几天的准备后,鸭爸爸向全家宣布,他们一家三口要在乐乐的培训班开始之前来一次拜访名人之旅。乐乐开心得简直要蹦起来了。

他们首先拜访的是著名建筑师啄木鸟先生。鸭妈妈问:“啄木鸟先生,您当初参加的是什么速成班啊?哪所培训学校的?能告诉我吗?”啄木鸟先生哈哈大笑:“我什么速成班也没有参加啊!我是从很小的时候就开始学习建筑了。最开始,我只研究树上的建筑,等到掌握了绘画、土木等专业基本功后,我就开始钻研地面上的各种建筑了。我就这样坚持不懈,不断学习,慢慢地,大家在建房子的时候就都来找我了。”“您的亲传弟子云雀先生不是去了速成班授课吗?”鸭妈妈问道。“云雀是谁?我还没有收过弟子啊!”啄木鸟先生竟然没有报过速成班,更没有收过云雀作弟子!鸭妈妈听得有点儿蒙。

然后他们又拜访了著名画家花栗鼠。花栗鼠刚画完一幅画,画上的动物和植物都栩栩如生,真是出神入化啊!鸭妈妈问花栗鼠:“大师,您参加过什么速成班吗?”花栗鼠反问道:“速成班有用吗?我今天的画技都是靠着日复一日、年复一年的刻苦练习才锻炼出来的啊!成功没有捷径!”

听完这些,鸭妈妈顿时觉得自己上当受骗了!可是,高昂的学费都交了,怎么要回来呢?

鸭爸爸看到这次拜访名人之旅达到了他预期的效果,同时也看出了鸭妈妈的担忧,便安慰道:“放心吧,我已经咨询过律师,培训学校肯定会退学费的。他们的广告宣传中含有很多违反法律规定的内容,如果不退学费,我们还能起诉他们呢!”

“哇!爸爸,律师是什么职业啊?听起来好厉害的样子,我长大后也想当一名律师!”

“好啊好啊,那妈妈给你报一个律师速成……哦,不对,妈妈给你买一些法律方面的书籍!”鸭妈妈脑海中又浮现出乐乐穿着律师袍的庄重模样……

 

《中华人民共和国广告法》

第二十四条 教育、培训广告不得含有下列内容:

(一)对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;

(二)明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;

(三)利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。


(本文刊载于《青少年法治教育》学生版第八期)


杂志