学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

“吃货”小雪安心记

发布时间:2018-01-08 09:39:24 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

放学回家的“吃货”小雪一进门就发现了饭桌上放着的蛋糕,造型可爱,白白的奶油看起来也很细腻,她忍不住咬了一口。“味道真不错,妈妈从哪儿买的呢?”小雪心想。打开冰箱,昨天刚寄来的肉松提醒了小雪,这两天妈妈总喜欢在朋友圈微店网购些店家自制的小食品,家里的进口零食、水果蔬菜、牛奶制品也都是从网上买的,网购食品让小雪尝遍了各地美味,更是让她“吃货”的称号名不虚传。

被勾起食欲的小雪又打开了包装精美的肉松,拆完包装发现分量很少,小雪有些失望。一尝—啊!这是什么味儿?小雪忙不迭吐了出来,这是,这是糊味儿呀!

网购的食品质量参差不齐,以前从朋友圈里买回来的食品也出现过这种情况,但小雪的妈妈往往碍于是朋友介绍的小店,不好意思去联系商家退换。但也不能总吃这种哑巴亏呀,怎么保证网购食品的安全呢?

小雪轻敲键盘发现:2015101日新的《中华人民共和国食品安全法》正式实施。这部新法被各界称为“史上最严的食品安全法”。它涉及了保健食品、网络食品交易、食品添加剂等当前食品监管中存在的难点问题,存在诸多亮点,其中就包括让损害消费者利益的商家承担连带责任。

 

看完法条的小雪灵机一动:不好意思找开网店的朋友,那网站的经营者该不该承担责任呢?

再仔细读一读,小雪发现购物网站的经营者应当对商家进行实名登记,审查许可证。那这些小店究竟有没有进行实名登记,又是否取得了经营许可证呢?小雪和妈妈找到了一位律师朋友,在他的帮助下,她们发现,许多购物网站和交易平台仍然在贩卖“三无”产品,实名认证和许可证审查的情况也不尽如人意。

律师朋友告诉小雪妈妈,遇到这种情况,除了追究网店店主的责任外,她还可以要求网络食品销售的第三方承担连带责任。新食安法对网购食品的审查提出了更高、更严的要求,在网上购买食品要谨慎选择店家,善于运用法律武器维护自身的合法权益。

此后,小雪和妈妈在网购食品时,一下子放心了不少,新食安法的出台让他们吃了颗定心丸。运用法律维护自身合法权益,“吃货”小雪觉得这一课自己又学到了不少东西。


(本文刊载于《法育》)