学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

犀牛亚亚的家园

发布时间:2019-02-27 17:23:15 作者:穆子言 来源:青少年法治教育 浏览次数:

在位于非洲东部、赤道以南的乞力马扎罗山脚下,有一片广袤的大草原,这里的湖泊星罗棋布,灌木丛生,牧草茂盛,是无数野生动物赖以生存的家园。

小犀牛亚亚就出生在这片美丽的大草原上。他是一只三岁的小黑犀牛,每天要么跟着爸爸妈妈在灌木丛中散步,要么和朋友们嬉戏打闹。有时候,他和爸爸妈妈会步行到更远的查里扎湖边。那里有一个小泥潭,是亚亚和朋友们最喜欢的地方。亚亚喜欢在这个小泥潭里打滚,滚得满身都是黑泥巴,妈妈总是打趣他:“亚亚,你是嫌自己不够脏吗?”亚亚笑嘻嘻地回答:“是啊!作为一只黑犀牛,全身都是泥巴才够帅!”他一边说着,一边滚得更来劲儿了。

这天,亚亚又缠着爸爸妈妈带自己去小泥潭玩耍。拗不过这个小家伙,爸爸妈妈便带着他出发了。到了小泥潭,亚亚迫不及待地跳了进去,妈妈在一旁看着他。亚亚的爸爸则踱步到查里扎湖边,准备洗个澡,好好放松一下。

“妈妈,妈妈!快看!”亚亚故意把黑泥巴滚得满身都是,还“嘿嘿”地傻笑。正当亚亚和妈妈有说有笑的时候,突然,从湖中传来“啊—”的一声惨叫,亚亚循声望去,只见爸爸已经倒在了湖中,身上还插着一支箭。“爸……”还没等亚亚喊出来,妈妈已经一把将他摁倒,然后悄悄地拖着他退到了泥潭边的刺槐丛里。从枝叶的缝隙向外望去,只见几个拿着武器的人冲进了湖中,向着亚亚的爸爸跑去。不一会儿,湖中传来了爸爸凄惨的哀号……亚亚害怕极了,浑身发抖。妈妈捂住他的眼睛,不让他看此时正在湖中发生的一切……可是亚亚明白发生了什么,他以前听长辈们讲过,这都是因他们鼻子上长的角而惹来的祸事。有些人把犀牛角当作宝贝,为了得到犀牛角,他们丧心病狂地四处猎杀犀牛。爸爸妈妈就是为了躲避这些人的杀戮,才迁徙到这片草原上的。没想到,悲剧还是发生了。

从此,亚亚没有爸爸了。他每天跟着妈妈小心翼翼地在自己家附近的灌木丛里活动,同行的还有很多黑犀牛叔叔阿姨,妈妈也不敢再单独带着亚亚去更远的地方了。至于查里扎湖和那个小泥潭,亚亚和妈妈都没有再提起过。只是,每当夜晚来临,亚亚望着天空中明亮的星星时,总是忍不住想念爸爸。之前,妈妈告诉他,爸爸死后变成了天上的一颗星星,所以,当亚亚抬头仰望星空时,也许,爸爸也在看着他吧。

一个月后的某天,亚亚跟着妈妈和其他叔叔阿姨走在灌木丛里,突然,黑犀牛群开始四散奔逃,妈妈连忙保护着亚亚向灌木丛深处跑去。但是已经来不及了,“突突突—”一辆红色四驱越野车已经冲到了亚亚和妈妈的旁边。亚亚吓得紧紧贴着妈妈的身体,妈妈则勇敢地挡在亚亚前面,做好了与坏人战斗的准备。

不过,这个“坏人”下车后,只是拿着一个黑乎乎的家伙,对着亚亚和妈妈“咔嚓咔嚓”地拍照,一边拍还一边微笑着说:“好可爱的小黑犀牛。”除此之外,就没有再做其他事了。亚亚想:这是在夸我吗?这时,又从车上走下来一个人,他打开了一个带着红色十字标志的白色盒子,从里面取出各种仪器,仔细地检查着亚亚和妈妈的各个身体部位,一边检查还一边做着记录。同样,亚亚的邻居多多和西西两家也都被拍了照、检查了身体,然后这些人就开车离开了。

几天后,一则新闻在黑犀牛群中不胫而走:查里扎湖附近竖起了一块巨大的牌子,上面写着“查里扎野生动物保护基地”几个大字。黑犀牛群中的最年长者—肯赞比爷爷激动极了,他说道:“终于盼到这一天了!我们终于有了一个属于自己的家,没有人能够再伤害我们了。”亚亚问妈妈:“妈妈,肯赞比爷爷说的是什么意思啊?”妈妈擦了擦湿润的眼眶:“亚亚,有一些好心人将这里设为野生动物保护基地,从此以后就有人来保护我们了,再也不会有坏人来猎杀我们了。这里,就是我们真正的家了。”

若干年后,亚亚长大了,也有了自己的孩子。孩子们跟亚亚小时候一样,喜欢到查里扎湖边的小泥潭里玩耍。亚亚看着开心玩耍的孩子们,心中对那些好心人充满了感激。


(本文刊载于《青少年法治教育》2018年第九期·总第18期)


杂志