学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

神秘的黄金岛

发布时间:2019-03-14 10:53:02 作者:穆子言 来源:青少年法治教育 浏览次数:

千悠小镇坐落在亮亮山的深处,四周被群山环绕。这里风景优美、民风淳朴,居民们的日子过得平静又快乐。不过,自从一个月前,老鼠兄弟贝迪和贝图来到了这里,并开办了一所“贝迪图旅行社”之后,小镇的生活便不再像以往那么平静了。因为,从旅行社中传出的一则消息像龙卷风一样,席卷了整个小镇,让小镇变得前所未有的喧嚣起来。

这天,马大婶早早地出了门,向贝迪图旅行社走去。她背着自己最值钱的家当,心里想:今天一定要办成这件大事。

没过多久,马大婶走出贝迪图旅行社,长舒了一口气:“哈哈,终于如愿报了名!”随后她便哼着小曲,迈着悠闲的步子,沿着河边的小路向着家的方向走去。经过小河边的公园时,她看见一群人围在一起,正激烈地讨论着什么。凑过去仔细一听,原来他们正在说“黄金岛旅行团”的事情啊!这不正是她刚刚去贝迪图旅行社的原因嘛!

“你们知道吗?这次旅行会先乘坐飞机飞到大海边,然后再乘坐轮船到黄金岛。因为飞机的座位数量有限,所以旅行团只限100个人参加,好多人想报名都没有报上呢!”狐狸阿明摇着他棕黄色的大尾巴,得意洋洋地说道。

“哎呀,还能乘坐飞机和轮船啊!别说乘坐了,我连见都没见过飞机和轮船呢!这回可算是要大开眼界了,我们这钱可没白花啊!”鹿伯伯感叹道。

“听说到了海边,即使是不会游泳的人,只要穿上贝迪图旅行社提供的‘神奇泳衣’,就能像鱼儿一样在大海中游泳呢!真想看看奇妙多姿的海底世界啊!”牛小姐兴奋地说道。

“那个黄金岛上真的会有很多黄金吗?”小猎狗阿强伸着脖子,天真地问道。

众人一听都愣住了,沉默了片刻后,只听有人喊道:“肯定有!”然后大家又继续七嘴八舌地讨论起来,“黄金岛,一听这名字就知道肯定有黄金啊!”“听说这是座没有被开发过的小岛啊!”“嘿!我得穿个口袋多的上衣来装黄金!”“哈哈,以后发了财就可以环游世界了!”正当大家讨论得热火朝天的时候,“咳!咳!”人群中传来了两声咳嗽声,大家转过头一看,认出是山羊镇长,便不再讨论,很快散开了。

晚上回到家后,小猎狗阿强向爸爸说起了白天从小镇居民口中得知的黄金岛旅行团的事。阿强的爸爸是小镇派出所的所长,对此事也早有耳闻。他微微一笑,对阿强说:“明天爸爸和你一起去贝迪图旅行社报名!”“哇!老爸万岁!”阿强狠狠地亲了老爸一口。

第二天,阿强和爸爸刚走到贝迪图旅行社门口,就被美丽的礼仪小姐们簇拥着带进了VIP(贵宾)接待室。不一会儿,老板贝迪就拿着一叠资料进来了。

“尊贵的客人,您的到来实在是太及时了!今天是我们黄金岛旅行团报名的最后一天,到今天中午十二点,报名就会截止,而目前还有最后两个珍贵的名额可以提供给您。那么,您打算通过什么方式交费呢?是现金还是用实物抵现金?我们的付款方式非常灵活。”

“不用急,我可以先看看旅行服务合同吗?我想了解其中的条款。”阿强的爸爸平静地说。

“什么?我们旅行团的名额有多珍贵,您可以去镇上打听打听,这里的每一位居民都抢着去黄金岛呢!您知道去黄金岛的意义吗?这意味着您可以想拿多少黄金就拿多少黄金,可以离开这个小地方搬到大城市里居住,实现所有的梦想了!”贝迪扯着嗓子,卖力地介绍着这次旅行的“意义”。

“哦—如果我报名之后又不想去了,你们会给我退款吗?”

“您不要说笑了!我们这次旅行团的名额非常珍贵,怎么会有反悔的人呢?”

“那再请问贝迪老板,您的飞机和轮船是从哪里来的?”

“这位先生,我看您不是来报名的吧?最后这两个名额如果您不珍惜,还有别人抢着要呢!送客!”老板贝迪厉声驱客。

“这……”阿强还未弄明白发生了什么,就被爸爸从旅行社里拉了出来。

可当天晚上,猎狗所长又回到了旅行社,不过这次,他可不是来“报名”的,而是带着其他警察来逮捕贝迪和贝图两位老板的,因为“黄金岛”并不存在,所谓的“黄金岛旅行团”其实是一个彻头彻尾的骗局。

第二天,一则大新闻轰动了整个小镇:派出所的猎狗所长昨夜逮捕了涉嫌“诈骗”、准备携款逃跑的老鼠兄弟……


(本文刊载于《青少年法治教育》2018年第六期·总第15期)



杂志