学生乐园

首页> 学生乐园  >  法律小故事 > 正文

美丽的代价

发布时间:2019-03-14 11:02:30 作者:穆子言 来源:青少年法治教育 浏览次数:

“我是最美的,我永远都是最美的……”博拉茨镇的一条大街上坐着一个满头白发的老妇人,她日复一日地向路过的人们讲述自己所经历的那个关于欺骗和背叛的故事。熟识她的人见到了,总是摇摇头,感叹道:“真可怜……”

故事是这样的:这个老妇人叫索菲亚·怀特,是一位伯爵夫人。她曾是博拉茨镇远近闻名的大美人,而这一方面得益于她的天生丽质,另一方面则在于她十分注重保养,甚至不惜花重金为自己的美丽“投资”。

伯爵夫人有一个和她关系非常好的闺蜜,名叫萨利,她经营的“倾城丽人”美容店在镇上非常有名,而伯爵夫人就是萨利最尊贵的客人,她们也早已超越了客户与老板的关系,成了无话不谈的好朋友。萨利为了使伯爵夫人“永葆青春”可谓尽心尽力,只要研制出新的美容产品,她就会第一时间通知伯爵夫人。而凡是萨利推荐的美容产品,伯爵夫人都会亲自尝试,因此,她每年在萨利的美容店中花销巨大。

但是,多年来,伯爵夫人为了保持“博拉茨镇第一大美人”的名头,一直花钱如流水,再加上她平时就很贪图享受,生活十分奢靡,丰厚的家产几乎已被她挥霍一空,只剩下家族留下的“橡树城堡”了。

一天,萨利为伯爵夫人做完美容护肤之后,神秘兮兮地对她说:“索菲亚,我有个天大的好消息要与你分享。”“哦?”“我在海外有一个朋友,她是立雅王国王后的私人美容顾问。前不久,她邀请我去立雅王国游玩,乘坐豪华的邮轮,欣赏美丽的海景,入住立雅最富丽堂皇的酒店!而且,她还说我可以带一名好朋友一起去!”伯爵夫人顿时来了兴趣。要知道,立雅王国是何等的地大物博、富裕繁荣!“索菲亚,你知道吗?她还说可以给我们免费传授‘美丽秘诀’,她可是王后的美容顾问,没准儿这回我们就能知道保持容颜不老的方法了!并且这次的行程全都是免费的,我们将作为立雅王国的贵宾去享受了!亲爱的索菲亚,这样的好消息我可只告诉你一个人,因为你是我最亲密的朋友,我对你就像对待我的亲姐姐一样。”

不仅全程免费,还有贵宾待遇!起初还在为天价旅费发愁的伯爵夫人不禁心花怒放,立即答应了下来,她被萨利的真诚深深打动了。

终于踏上美丽的“梦幻之旅”。坐着豪华的邮轮,享受着贵宾级服务,伯爵夫人感觉真是大开眼界,不虚此行。到了立雅王国,她们更是被一群仆人簇拥着接到了酒店,之后,萨利便带着伯爵夫人在立雅王国四处游玩,逛街、购物、吃美食,玩得不亦乐乎,她们就这样度过了三天。

第四天,萨利对伯爵夫人说,今天她的那位朋友正好有一场关于美容与健康养生的讲座,邀请她们一起去听。伯爵夫人开心极了,她终于可以见到那位顶级美容专家了。到了讲座的现场,她们见到了那位打扮精致、气质非凡的美容专家。她在讲座中谈到的关于美容的知识和理念让伯爵夫人佩服得五体投地。讲座结束后,萨利还安排美容专家给伯爵夫人进行了一对一的“ 美容诊治”,这真是太难得了!

美容专家对伯爵夫人说:“您的皮肤状态很不错,这一定与您平时的保养分不开,但是……”“但是什么?请您直说吧。”“但是,时间是美丽最大的敌人。随着年龄的增长,您脸上的胶原蛋白会逐渐流失,到时候便会光彩不再……”“啊!请问什么是胶原蛋白?哪里可以买到?”“实不相瞒,我今年刚刚研制出胶原蛋白的配方,并成功配制了出来。配制的过程很艰难,我只做出来两瓶,因此,目前全世界只有这两瓶,其中一瓶我已经献给尊贵的王后陛下了,现在只剩下一瓶,我可以把它卖给您,您只要服下它,容颜便不会再衰老。不过,这东西太珍贵,因此价格较高,一瓶就要一千斤黄金,一般人是买不起的,不知道夫人您……”伯爵夫人听到后心里顿时凉了一大截,她太想买下来了,但她已经没有那么多黄金了……

“姐姐,不要再犹豫了,既然想买,我可以帮你!这样吧,我这里有黄金,你可以先写个借条,用你的橡树城堡做抵押就行,回去后你再把黄金还给我,这不就行了?”萨利在一旁推波助澜。

伯爵夫人太想拥有青春不老的容颜了,因此她对美丽的渴望压倒了理智,便按照萨利的建议写了借条,如愿拿到了这世间仅有的“神药”……

一年后,橡树城堡的女主人变成了萨利。然而没过多久,萨利因受不了全镇居民的唾弃,低价卖掉了城堡,悄悄离开了博拉茨镇。至于伯爵夫人的“神药”,也并没有发挥作用。伯爵夫人不但没有永葆青春,还因为还不起钱,迅速衰老成了一个满头白发的老女人。


(本文刊载于《青少年法治教育》2018年第十一期·总第20期)


杂志