学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

规范微信市场 共建社会诚信

发布时间:2016-05-27 09:34:39 作者:卢雯婷 来源:浙江师范大学附属宁波市四明中学 浏览次数:

微信已经成了人们日常生活中必不可少的一部分。依托新兴的销售平台,借助熟人宣传推广,微店、微商得以兴起。这种在朋友圈内进行的交易固然方便,却也存在着安全隐患。

近日,央视关于微商贩卖劣质商品的报道让微信消费成为一个社会热点话题。报道中提及的微商贩卖的畅销面膜大多出自小作坊之手,包装简陋,并且添加了违禁物质。长期使用后,不少使用者脸上出现了痘痘。维权时,微商早已没有了踪影。

(图片来自《楚天都市报》)

作为一个爱美的女生,我听到这样的消息非常震惊。多数人在微店消费是源于对熟人的信任,可是现在人与人之间最基本的信任呢?由此看来,只是寄希望于道德约束是远不够的,还需要法律来规范。

虽然微信消费不同于以往的市场行为,但是它不应成为真空地带。适应和推进社会主义市场经济的发展,首先要坚持和完善相关法律,让买卖双方有法可依。政府部门要依法行政,不断创新监管手段,形成监管合力。提供服务平台的运营方应当依法经营,承担社会责任。消费者更应拿起法律武器维护自己的合法权益。此外,在购物时应首选诚信经营的合法企业,随时索要购物发票,规避交易风险。

多管齐下,以道德为支撑、法律为保障,才能在全社会牢固树立诚信意识,通过规范微信市场,营造多方共赢局面。