学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

十字路口的“旅游”

发布时间:2017-07-28 17:49:59 作者:马学涵 来源:山东省新泰市岳家庄乡东邱联办小学四年(1)班 浏览次数:

俗话说,“没有规矩,不成方圆”。生活在法治社会,大家对“法律”这两个字应该都不陌生。因为有法律法规的约束,我们的生活才能如此井然有序。

以交通法规为例,它与我们的日常活动息息相关,时刻关系着我们的生命安全。记得在我上二年级的时候,一个星期天的上午,天气晴朗,阳光明媚,爸爸带我去公园玩。快到一个十字路口时,红灯亮了,爸爸停住了摩托车。而当时的我早已迫不及待,恨不得一下子就飞到公园。

正当我因为遇到了红灯而生气埋怨时,一位交警叔叔走到爸爸面前。

“你好,同志!”交警叔叔敬了一个礼后说。“你、你好……”爸爸支支吾吾地回答道。我心里又着急又疑惑,爸爸一向口齿清晰,为什么今天却吞吞吐吐的呢?

“请出示你的驾照!”

“我……我……”爸爸脸红了。

“同志,请出示你的驾照!”交警叔叔耐心地重复道。

“没有驾照……”爸爸的声音是那么微弱。

“同志,绿灯马上就要亮了,为了不影响其他行人,请把车停靠在路边。”听到交警叔叔的话后,爸爸极不情愿地把车推了过去。

“根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,对于无证驾驶人员,应处两百元以上两千元以下罚款,并处十五日以下拘留。并且,在你未接受处罚以及取得机动车驾驶证之前,你的摩托车将由公安机关交通管理部门予以扣留。”交警叔叔严肃地说道。

听到这段话后,我不禁感到伤心与羞愧,嚎啕大哭起来。交警叔叔似乎有些不忍心:“你看,孩子还那么小,这样吧,你赶紧到交管局交上罚款,尽快办理驾驶证!”爸爸连声道谢。

那一天,我们没能去成公园。但在那个十字路口,我真正懂得了遵守法律法规的重要性。社会只有依靠法律才能有条不紊地运行。作为执法者,交警叔叔的严厉,实际上是对驾驶者的负责和关怀。作为公民,遵守法律是我们对自身以及他人的生命健康负责任的表现。这趟十字路口的“旅游”,让我终生受益。

(此文章曾刊登在《青少年法治教育》杂志小学版2017创刊号)