学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

憨老爸

发布时间:2017-08-02 11:11:04 作者:张宇迪 来源:湖北省荆门市五里中心小学五(1)班 浏览次数:

老爸是个老实巴交的农民,自从耕地实行大户承包之后,他和老妈就来到五里集镇摆摊,靠卖水果为生。

一天傍晚,老妈去银行存款,由老爸看管摊点。一会儿,走来一位大腹便便的中年男子,看到老爸的摊点上还有一个哈密瓜,喜出望外地问:“多少钱一斤?”

 “5元一斤。”老爸回答。

“那好,这个瓜我买了。”男子边说边掏钱。

“对不起,这个瓜不卖。”

“为什么?”

“我已经卖给别人了。”

“什么?不都是卖吗?我出10元一斤,可以吧?

“不……”没等老爸说下去,男子似乎 恼怒了:“你不要太欺负人了吧!15元钱一斤,到底卖不卖?

邻摊的叔叔也连忙圆场:“卖,卖, 卖!15元钱一斤,卖给这位大哥吧!”说着还一个劲儿向老爸使眼色。

可老爸无动于衷,反而对中年男子说:“大哥,您别生气。刚才一位老太太为孙子买哈密瓜,只是小孙子摔在泥水滩里,老太太抱孙子洗手去了。我答应为她留着。”说着,扬手向不远处指去。中年男子顺着老爸的手看去,只见一位白发苍苍的老太太抱着浑身脏兮兮的小孩子朝这边走来。

老太太一边哄孙子,一边问老爸:“多少钱?”

老爸连忙过秤、算价,说道:“4斤2 两,一共21元钱。”

老太太给了一张20元的钞票,找了好一 会儿也没找到1元的,又拿出一张10元的给老 爸找零。老爸见了,笑着说:“那1元免了, 您就只给20元吧!”

事后,邻摊的叔叔指责老爸:“你这个憨头,不要白不要,他自己要出高价,又不是你要宰他。”

“我知道他愿意出高价,可我得讲良心,”老爸说,“我们不能动不动就抬高价格,那样会失去信用的。

”你看,老爸就是这么“憨”,可“憨”中见精。

小贴士

《中华人民共和国民法通则》第四条规定:“民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。”虽然文中有人自愿提高价格,但是老爸认为既然已经答应卖给老太太了,即使少挣钱也要言而有信。老爸虽“憨”,但那颗诚实守信的金子般的心却在闪光! 

(本文刊载于《青少年法治教育》杂志小学版第2期)