学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

抵御网络诈骗 ——《同上一节国家安全教育课》观后感

发布时间:2017-08-14 14:25:13 作者:刘雪瑶 来源:湖北省荆门市五里中心小学四年级(3)班 浏览次数:

一天,老师组织我们观看了影片——《同上一节国家安全教育课》,观看完毕后,我感慨万分,听上去遥远神秘的国家安全,其实与我们每个人的生活息息相关。

在这堂安全教育课上,邵教授介绍了国家安全的许多方面,包括政治安 全、国土安全、军事安全、网络安全等等。而我对“网络安全”的内容印象最深刻,比如,黑客攻击网络,盗窃国家机密,危害国家安全;网络诈骗,造成不安定因素,也影响国家安全。影片中有这样一个片段:主持人把两辆共享单车抬到舞台上,又邀请了两名同学上台协助。其中一名同学用手机扫描单车上的二维码,手机上立即出现“√”标志,单车开锁成功。而另一位同学用手机扫描单车上的二维码时,手机上却出现“抱歉!请点击‘确定’,重新下载软件”的提示。主持人立刻提醒这位同学说:“右边这辆单车是被贴上了有问题的二维码。出现这种情况,千万不要点击页面上的‘确定’按钮。否则,你手机里的敏感信息,如通讯录、银行账号等,就会被不法分子获取,你就可能遭受不法分子的诈骗。”

我们在日常生活中,常常遇到类似的情况,如网页上突然冒出一个“中大奖”的信息,提醒你去领奖;手机里常常出现“响一声”就迅速挂断的陌生电话……爷爷曾经告诉我,遇到陌生链接一定不能点击,如果你点击了“领奖”链接,银行账户和密码就可能会被盗取。那些只响一声的陌生电话,也不能回拨,如果你回拨电话,就会产生高额话费等等。记得有一次,爷爷奶奶不在家,家里的电话铃声突然响了,我接通后问:“请问有什么事吗?”电话那头马上向我进行了推荐:“我们的高档名酒原价一千多元钱,现在做活动,只要三百元……”我一听就觉得这通电话有问题。谁知道付钱后,对方会寄什么酒来呢?想到这里,我直接挂断了电话。爷爷回来后,听说了这件事,还夸我警惕性高呢!

网络诈骗,迷惑性很大,而且骗子的花样不断翻新,我们一定要牢记“警惕”二字,擦亮眼睛,识别真伪,坚决不让不法分子的诈骗行为得逞。

(本文刊载于《青少年法治教育》杂志小学版2017年第四期)