学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

我是红绿灯

发布时间:2017-08-18 13:35:41 作者:苏瑶 来源:山东省新泰一中高一(27)班 浏览次数:

“在路的那边楼房的那边,有一个个红绿灯。他们富有生命,他们调皮又伶俐。他们自由自在生活在那柏油马路上,他们善良勇敢互相关心。哦!可爱的红绿灯。哦!可爱的红绿灯。他们齐心合力开动脑筋阻止了交通事故,他们默默无闻却表情丰富……”每当我哼起这首歌,内心的烦恼与不悦就立刻跑到了九霄云外。没错,这首歌唱的就是我们,我们就是人见人爱、花见花开的红绿灯。

作为红绿灯,我们很平凡,但我们也很重要。平凡是我们红绿灯的本色:在宽广的马路上,在茫茫的水道中,在蜿蜒交错的铁道旁,我们都闪耀着光辉。用红黄绿三种亮光,告诉过路行人和车船的驾驶者,前方是安全还是危险,能不能通过。别看我们平淡无奇,远看是个小圆点,近看也只算个“小不点”,可是,我们却守护着一方的安全,保护着千百万人的生命和财产。如果不顾我们的警示,直闯红灯,轻则受到皮肉之苦,损失钱财,重则车毁人亡,船没水中,酿成大祸!我们的存在,不能完全避免灾祸和拥挤的发生,但只要我们每一天都睁大眼睛,每一个日日夜夜、春夏秋冬都坚守岗位,就能减少交通事故的发生。

在这里,还要介绍一下我们中的一些特殊成员—人类心中的“红绿灯”。其实就是人类分辨真假善恶的是非标准、行为准则,它们是人类生命航程的指示灯、方向盘。人类的生命航程犹如漫漫长路,有许多沟沟坎坎、风雨雷电,哪条路应该走,哪一步可以迈,都要靠我们红绿灯来指引。就拿在学校来说吧,考试乃是学生不可避免的事情。它是考查学生学习成绩的一个教学环节,也是学生自我检验学习成果的一个机会,学生理应认真对待、诚实应试。可是,当回答不出题目时,或者同学好友要求“帮忙”时,如果心中没有我们红绿灯,分不清是非好歹而去作弊,就犯了错误,既骗了老师、父母,又不利己,若被老师查出,还将受到学校的处分。长此以往,学生自己是学不到真知识、硬本领的。而且,据电台报道,贩毒者已经把黑手伸进了校园里,引诱学生吸毒。面对这种诱惑时,如果心中没有我们红绿灯,就很容易落入陷阱,一失足成千古恨!有了我们,人类就会提高警惕,看清楚前路是危险还是安全。在繁华的大街上,我们红绿灯在不停地变换着色彩,让大街上井然有序。遵守我们红绿灯的指示,人类就能平安、愉快地生活。但是总有一些人去尝试闯红灯,最后自然是自讨苦吃、得不偿失。

镜头一:一名迟到的学生,匆忙骑上自行车,行驶到马路上,却看见红灯亮起。当时的他不管不顾,直接冲了出去,闯了红……

镜头二:一名一无所有的中年人看到别人生活安逸,感到郁闷。他想发财,但没有资本,况且赚钱是一个漫长的过程。于是,他想到了一条发财的“捷径”。他在半夜进了一个有钱人的家,狗叫了,灯亮了,他闯了“红灯”……

镜头三:还是一名迟到的学生,但这名学生没有闯红灯,他耐心地等着绿灯……

镜头四:一名一无所有的中年人,凭借着自己的能力、诚实,以及一点儿资本,办了一家小工厂,最终过上了小康生活,他依照的,也是“绿灯”的指示……

我们再来看结果。镜头一中的少年,因为闯红灯,发生了交通事故,自己也身受重伤。镜头二中的中年人,打伤了闻讯而来的男主人,却被邻居抓住。因为男主人受了重伤,他犯了重罪,最后进了监狱反省。镜头三中的少年虽然迟到了,受到了老师的批评,但他是平安的。镜头四中的中年人与镜头二中的中年人拥有一样的年龄、身体和资本,却有着截然不同的结局。

作为红绿灯,人类的平安是我们的梦想。我们只是一个个红绿灯,一个个微不足道的红绿灯。但在我和同伴们的心中,都有一个心愿,大大的心愿,共同的心愿,那就是人类能够遵纪守法,永远平安生活。人类的生命只有一次,它真的很可贵。不要因为太多的不小心,让悲剧一次次发生,让悲伤逆流成河……

最后,请听我们红绿灯发自内心的歌声:车水马龙的马路上有了我们红绿灯,人车分流效率高;水天一色的海洋里有了我们红绿灯,万吨巨轮安全行;每个人的心里有了我们红绿灯,前进路上有目标。绿灯下,万千汽车一路顺风绝尘而去;绿灯下,万吨巨轮乘风破浪畅通无阻;绿灯下,遵纪守法的人们是那样的安全幸福。

(本文刊载于《青少年法治教育》杂志中学版2017年第5期)