学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

不要给陌生人开门

发布时间:2017-08-23 09:49:28 作者:石浩宇 来源:山西省太原市双塔西街小学一年级(1)班 浏览次数:

对于刚刚步入学校的我来说,与校园相关的一切生活都充满了新鲜感。首先,我的生活增添了回家吃饭、午休两项内容;其次,我有了属于自己的家门钥匙,可以自己开门回家,这让我觉得自己像个“小大人”。可妈妈告诉我,独自在家的时候要格外小心,除了不要触碰家里的电器开关、插座和燃气灶按钮外,尤其是不要给陌生人开门!

一开始,我很不理解妈妈的话。直到有一次,我独自一人在家时,门外传来了一阵敲门声。我一开始没回应,可外面的人过了一会儿又开始敲门,我只好小心翼翼地问道:“你找谁?”门外的人回答道:“我是查煤气的!”我想想说:“我妈不在家,我不能给你开门,你过会儿再来吧!”可外面的人又说:“小朋友,这是叔叔的工作,来一次不方便,下次还得专程来查,我进去一会儿就查完了,开门吧!”我想想又说:“那你等会儿,我给我妈妈打电话!”不一会儿,妈妈就赶回来了,这时门外的人已经不在了。事后,妈妈一直夸我,还给我买了我平时最爱吃的蛋糕。妈妈告诉我,以后再遇到这种事,一定要保持冷静,不是自己家的人坚决不能开门,就是邻居也不能开,因为我们小孩子容易受到伤害。我们要时刻保持防范意识,注意保护自己

(本文刊载于《青少年法治教育》小学版2017年第五期)