学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

智斗诈骗犯

发布时间:2017-12-22 14:33:30 作者:韩一念 来源:山东省新泰市新汶实验学校五年级(3)班 浏览次数:

记得有一天,天气晴朗,万里无云,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱歌。妈妈让我去买水果,我不好意思拒绝,只好乖乖去买。我买完水果,拼命地往家赶。我在路上想:万一碰上坏人怎么办?说曹操,曹操就到。我遇到了一个陌生人,他说是我爸爸的同事。我抬头看了看他,脑子里在回忆那些我见过的爸爸的同事。他说要带我去吃点儿好吃的,我觉得他有点儿可疑,于是便警惕起来,心想:这个人我没见过呀,他是认错人还是……我想起了拐骗案都是这样的,便灵机一动问道:“你也是开卡车的吗?”“对!对!”我立刻确定,他是坏人,因为我爸爸根本不是开卡车的。

我心里一下子紧张起来,怎么办?我慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,平时爸爸妈妈教过我很多自救自护的方法。对了,我有办法了。陌生人带着我走进商店,我看到一个和我爸爸差不多年纪的男人,就跑过去,抱着那个男人的胳膊,对陌生人说:“叔叔,你过来呀,来和我爸爸打个招呼吧!”“不了不了,我有事先走了。”只见他惊慌失措地往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。我非常感谢那位叔叔。那一刻真是太惊险了。

我们要努力学习法律知识,增强防范意识,如果真遇到危险就报警,确保自己的人身财产安全。


(本文刊载于《青少年法治教育》小学版第六期)


杂志