学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

学灭火

发布时间:2018-01-03 10:00:56 作者:郑妤好 来源:福建省莆田市荔城区新溪小学五年级(2)班 浏览次数:

“滴——”刺耳的火灾警报声在校园上空猛然响起。“不好,有火情!”老师大声喊着,“靠近走廊一侧的同学先出教室,猫腰弓背,沿墙边按疏散路线依次迅速撤离!”我们赶紧用湿毛巾捂住□鼻,弯着腰,有条不紊地向大操场跑去。直到那急促的火灾警报声消失后,我们才如释重负。

当听到校长说,这次演练,同学们都能做到快、静、齐,而且只用了一分三十六秒时,我们紧张的神情瞬间不见了,取而代之的是胜利的笑容。

接着,消防大队的消防员叔叔为我们现场演示了如何灭火。老师点起火之后,消防员叔叔举起灭火器,伴随着“哧——”的一声,一股白色的粉末从灭火器中喷出,只见在大火燃烧的地方冒起了一股白烟,紧接着,火焰就迅速消失了。消防员叔叔还为我们耐心地解说了怎样使用灭火器:“先把灭火器晃动三次以上,再拉开安全销,握住粉皮管,将皮管对准火点的根部,然后在距离火点四至六米远的地方,用力压下把手。要选择上风或侧风位置……”消防员叔叔滔滔不绝地讲解着,我们也听得津津有味,最后还让几个同学做了示范。

通过此次演练,我们不仅掌握了火灾发生时的逃生技能,还学会了如何使用灭火器。近年来,全国火灾事故频发,那一个个令人心酸而痛苦的场景,不禁让我们痛定思痛,防患于未然。

祸在一瞬,防在平时。火是无处不在的,它可以为人类带来光明与温暖,但同时也会对人类的生命造成威胁。只有在平时做好防火工作,掌握火灾发生时的逃生技能,才能更好地保障我们的生命安全,让生命之树常青。


(本文刊载于《青少年法治教育》学生版第八期)


杂志