学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

爸爸被抓之后

发布时间:2018-01-12 11:21:55 作者:刘苗苗 来源:山西省太原市清徐县徐沟中学高1305班 浏览次数:

(一)

今天是爸爸被警察带走的第二天。钱森森擦擦睡梦中流下的眼泪,拉开了窗帘,外面的阳光迫不及待地从玻璃窗里闯进来,把钱森森刺得眼泪又流了下来。家里就剩下她一个人了,昨天爸爸被带走的时候妈妈哭成了泪人:“吸毒贩毒,得判多少年啊!”警方找妈妈了解情况后妈妈就收拾行李,和舅舅回了娘家,临走还问钱森森走不走。她还没有意识到问题的严重性,笑着说:“我要等爸爸。”妈妈走了,森森去外面吃饭,街坊邻居一反常态,李奶奶张爷爷都没有邀请她一起吃,反而指指点点,快嘴的王大妈对她唠叨:“森森,你爸爸要等十年才出来呢,你妈也跑了,这两口子真狠心!”森森的耳边嗡嗡作响,呼吸的节奏都被打乱了,像是早有预谋一样的,一行一行的热泪从脸上流过,她的双脚就像冰冻了一样,深一下浅一下,被绊了一下却不觉得痛,跑回家才感觉擦破皮的地方隐隐地疼。

今天没有人叫她起床,但她自己按时起床了,她没有去上学,她害怕别人的闲话。自己的爸爸是个十恶不赦的毒贩,妈妈走了,自己也从此变成了罪犯的女儿,再也没有人管了。她坐在床边。注定是难熬的一天。

(二)

班主任老师打来了电话:“钱森森,不要因为家里出了事就不来上学,要考试了,振作起来给爸爸一个好成绩。”森森一听“爸爸”两个字就泪流不止,她顿顿,说:“好,我明天收拾一下就来。”

(三)

本来吵吵闹闹的教室,森森一进去就变得鸦雀无声,大家好像都忙了起来,人人都低头写作业,同桌向她笑笑算打了招呼。森森拿出文具坐下,不小心碰到了后桌的桌沿,后桌是个嘴刁没心的男生,他尖叫起来:“钱森森,你少碰我东西,晦气!”钱森森的同桌没有像平时一样站出来大骂给她出气,而是继续低头写作业—她心里也在挣扎,现在,没有人敢跟钱森森说话,好像钱森森就是坏蛋,就是罪犯,应该受到惩罚。森森挺直了背,咬住苍白的嘴唇,小声说了句“对不起”,几乎微不可闻,后面也消停了,又是可怕的寂静。森森想质问他们凭什么这样对自己,可又不敢,她怕招致更深的冷漠。森森在日记本上写:“要是爸爸在就好了。”是呀,要是爸爸在就好了,要是爸爸不是个毒贩就好了,要是妈妈没有走就好了。要是……要是自己不是爸爸的女儿就好了。

(四)

事情过去一个多礼拜了。周末,她一个人来了监狱探监。爸爸的接见证上有她的名字,或许爸爸早就希望她来了吧。她不能像以前一样和爸爸亲密无间地聊天了,她这些天没能好好吃饭,脸色都苍白了。爸爸在玻璃那边痛心地捶胸顿足,森森反而很平静:“爸,快考试了,我会好好发挥。你好好改造,积极戒毒,争取早点儿出来。”她一直觉得自己控制得很好,还是有一条一条的热流淌过她的脸,爸爸的脸色似乎因为毒瘾扭曲了。她拿着话筒不知道该说什么,或许她应该痛快地骂他一顿,骂他破坏了本来幸福的家庭,骂他让自己失去了母爱失去了父爱失去了朋友失去了一切,可是这些话在心里翻涌了几遍又平息了,她只是对爸爸的叮嘱机械地回应“好的”。

时间到了。森森看着爸爸被带走,终于放声大哭。这些天,她没有好好吃饭,没有好好睡觉,没有好好上课,甚至没有好好说过话。爸爸的罪行给她带来了近乎毁灭性的打击。她没有办法让自己置之事外,也不能恨自己的亲爸爸,她什么都不能做。

(五)

森森的生活还在继续,她还在等爸爸等妈妈。成年人的犯罪却让未成年人承受这么大的痛苦,让未成年人从此有了噩梦一样的回忆,她还怎么爱生活怎么爱世界怎么好好生活?

那些站在悬崖边上的人,在面临诱惑的时候,请想一想自己的家人,你不能因为自己的错误让他们承受可怕的后果。

热爱生活、远离犯罪吧,我们期待一个不再需要监狱的世界。



(本文转载于《法育》)


杂志