学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

义务

发布时间:2018-04-02 09:56:35 作者:李纳米 来源:江苏省南京市金陵中学2016级高二(4)班 浏览次数:

“喂?是我。这个月又要交税了,你知道的……这个月的账目还按照原来那样改,老规矩……”

上初中的小董放学回家,正准备敲门时,却听见老爸大董在屋内打电话的声音。他在门口默默听完,有些不太明白。而且老爸说话的声音低低的,似乎不想让别人听到。

等了一会儿,小董走进家门。大董见儿子回来了,说道:“乖儿子,今天上学感觉怎么样?学了什么内容啊?”

小董抬起头来看了老爸一眼:“今天学的是……”

“是啥?”

小董看着自己的脚尖,有点儿不好意思地说:“税收。”

大董似乎并不关心这个话题,淡淡地应了一句:“哦。”然后就低头看着手机,手指在上面敲来敲去,好像在发短信。

小董看到老爸的反应,这个读初中的孩子好像突然跟谁较劲似的,继续说道:“老师说,按时、足额、主动交税是每个公民的义务,逃税、偷税都是违法行为,会加大社会的贫富差距,还会影响国家对社会上弱势群体的……”

“好了。”大董不耐烦地一摆手,“什么贫富差距、弱势群体的,老师说的这些和你半毛钱关系都没有。再说,有的人偷税漏税,那……那是有原因的!”

小董看到自己老爸气得脸都红了,说道:“我又没说您,您紧张什么呀?”

大董一愣,立刻反应过来自己是有些激动,换上了羞愧的神情,说道:“儿子,爸爸只是……”

“砰!”小董已经回到自己的房间,关上了门。

之后,大董的手机又响了,他的声音隐约从门后传来:“怎么了?什么?最近查得严?那有什么,咱只是避税,怕啥?没事儿,这么多年都过来了,怎么会这次就栽了?唉—哪儿有那么巧?”

几天后,大董眉飞色舞地看着账本,心情很好,小董却把脸拉得很长。

“乖儿子,走!”大董大手一挥,无视小董的表情,说,“老爸带你去吃涮羊肉!”

小董绷着脸,不说话。

“不喜欢?”大董满不在乎地又说道,“那就去迪士尼乐园!你不是早就想去了吗?”

小董撇了撇嘴,一转身,跑出了家门。

“这小子!”大董一拍大腿,追了上去,“上哪儿去?”

跑了一阵子,小董坐到了马路边的秋千上。这是一个公共秋千,平时很多读小学或幼儿园的小朋友都喜欢到这儿来玩。小董上了初中以后,一直想来这里看看。

“怎么到这儿来了?”大董不解地嘟囔了一句。

小董不说话,只是轻轻地荡着秋千。大董就在秋千旁的长椅上坐下。

城市中心车水马龙,平坦的柏油马路笔直地延伸到各个地方,路旁的几个工人正在把一棵棵灌木修剪成可爱的圆形或方形。离秋千不远处,还有一个公共厕所和一个公共花园,几个人正在花园里散步。

大董也不禁恍惚:等我老了,领上一份养老金,每天到这里散散步,倒也不错……到时候,小董就长大喽!他扭头一看,小董不知什么时候已经离开了。

“当您发现有人偷税或逃税时,您有权利也有义务对这种行为进行举报。”小董反复地默读着课本里的这句话,并用荧光笔在“义务”两个字上画了一个大大的圈儿,凝视了好久好久,终于做出了决定。

一个月后,大董突然被逮捕了。

(本文转载于《青少年法治教育》第十期)


杂志