学生乐园

首页> 学生乐园  >  学生作品 > 正文

偷东西的小松鼠

发布时间:2019-02-27 17:34:13 作者:田宇飞 来源:青少年法治教育 浏览次数:

从前,森林王国里有一只非常顽皮的小松鼠,叫淘淘。她特别淘气,非常喜欢偷走其他小朋友的东西,然后据为己有。

一天,她路过小猫咪咪的家,看到咪咪买了一条新项链,十分漂亮,淘淘很想自己也有一条这样漂亮的项链。于是,她趁咪咪出去玩耍的时候,偷偷地潜入咪咪家,拿走了咪咪的项链,然后把项链戴在自己的脖子上,大摇大摆地在森林里走来走去。接着,她又偷吃了小老鼠壮壮的巧克力饼干,拿走了小狗汪汪的画笔,还洋洋得意地想:哼,看我多能干,一分钱也不用花,就可以戴着漂亮的项链,吃到美味的巧克力饼干,还有一支这么酷的画笔。

咪咪发现自己的项链不见了,壮壮发现自己的巧克力饼干没有了,汪汪画画的时候也找不到画笔了,他们都很伤心,不禁大哭起来。这时,狐狸警官赶了过来,在了解了情况以后,他把森林里所有的小动物都集中在了一起,询问是谁偷走了这些东西,可大家都说不是自己偷的。狐狸警官说:“偷东西是不好的行为,而且也是违法的,严重的话还有可能会坐牢。如果有人偷偷拿走了这些东西,请主动交出来,这样可以从轻处罚。”这时,有人发现淘淘的脖子上戴着一条和咪咪那条一模一样的项链,而且她的嘴角还沾着巧克力饼干的碎屑,手上还有画笔留下的痕迹。在这些证据面前,淘淘再也无法抵赖。她承认了自己的罪行,并把东西还给了咪咪和汪汪,并且赔偿了壮壮的饼干。

这个故事告诉我们:偷东西是不道德的行为,也是违法的行为,我们不可以学小松鼠淘淘,即使是很小的东西也不可以去偷别人的。如果有需要,可以告诉爸爸妈妈,让他们买给我们。


(本文刊载于《青少年法治教育》2018年第五期·总第14期)


杂志