首页 >新闻动态 >法律法规 >法律法规 > 正文

关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知

发布时间:2018-09-21 09:57:12 作者:发展改革委网站 来源:发展改革委网站 浏览次数:

关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知
发改社会〔2018〕1284号

各省、自治区、直辖市发展改革委、旅游委(局),中国人民银行上海总部、各分行、营业管理部、各省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行:

为贯彻国务院领导同志重要指示精神,解决境外游客在我国境内旅游时使用人民币现金支付困难问题,现就有关事项通知如下。

一、强化收付方式监督检查。人民银行各分支机构要加强与发展改革、文化旅游等部门的沟通协调,对人民币现金支付相关的投诉,特别是涉及旅游景区及周边摊点的投诉进行联合查证,严厉查处拒收现金行为,建设良好现金流通环节。

二、加强人民币现金服务管理。因地制宜推进现金流通环境建设,加大反假防伪力度,着重做好小面额现金保障服务,确保重点旅游城市、旅游景区人民币现金总量满足、结构合理。同时,规范引导非现金支付业务发展,维护支付服务市场公平竞争,发挥行业自律机制作用,监督银行业金融机构和非银行支付机构不得以虚假宣传、高额补贴等手段推广非现金支付工具、排斥现金。

三、提高涉外金融服务便利化水平。积极拓宽金融机构主要网点外币兑换种类,增加外币现金调运储备,有效提高兑换业务覆盖率。加快重点景区、机场、酒店、大型商户以及周边重要旅游线路的外币兑换点建设,满足境外游客外币现钞与人民币现钞之间的互兑服务需求。增加银行自助柜员机(ATM)数量,做到机器正常运转,加钞及时,干净整洁,标识齐全,确保银行卡使用顺畅。同时,积极拓展外卡受理商户,为境外持卡人提供便捷的外卡受理服务。

四、指导景区提升旅游服务质量。满足不同游客群体的支付需求,注重景区内支付方式的安全性和多样化,具备收取现金的条件,银行卡销售点终端机具(POS)、移动支付受理终端和现金验伪机具等支付相关设备数量充足、功能齐全。同时,在推动本地信息化、智能化发展时注重保障不同群体的合法权益,营造全社会自觉维护人民币现金支付法定地位的氛围。

五、加强游客权益保护和舆论引导。认真落实游客权益保护措施,文化旅游部门、金融监管部门等畅通咨询投诉渠道,提高纠纷处理效率和金融消费者满意度。加大金融知识宣传,强化舆情监测反馈,加强正面宣传引导,维护良好服务环境。

各省(区市)有关部门要认真贯彻落实国务院领导同志重要指示精神,加强规范引导,强化舆论宣传,严厉查处违法违规行为,提升旅游服务质量,切实保障游客合法权益。

国家发展改革委
文化和旅游部
中国人民银行
2018年9月1日

 


新闻排行

1“首届全国青少年学生法治知识网络大赛”正式启动 2《青少年法治教育》杂志创刊号发行 3教育部关于印发《依法治教实施纲要(2016-2020年) 4山东省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 5教育部国家宪法日全国中小学宪法晨读活动成功举行 6国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩 7教育部 人力资源社会保障部关于印发《高校教师职称 8中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十 9全国律协关于印发《律师办理刑事案件规范》的通知 10国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知 11山东:济宁第十五中学师生到强戒所接受禁毒警示教育 12新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州实验小学积极组织学 13《青少年法育》出版啦 14教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学 15青少年法治教育实践基地现场会成功举行 16山东省新泰市学校德育工作成果丰硕 17中华人民共和国民法总则 18教育部:城市义务教育入学全部实行划片 19甘肃:临泽职业中专多措并举推进普法工作 20甘肃临泽职教中心积极开展校园“反校园欺凌,建平安 21福建省教育厅:首届全国青少年学生法治知识网络大赛 22全国教育政策法治工作会议暨依法治教现场会召开 23送法进校园,润人细有声 24教育部青少年法治教育实践基地研讨会召开 25教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素 26教育部办公厅关于开展校园不良网贷风险警示教育及相 27国务院关于加强农村留守儿童 关爱保护工作的意见 28习近平集体会见出席第四次中国—中东欧国家领导人会 29山东省“学宪法 讲宪法”活动启动仪式在莱芜市举行 30中华人民共和国土壤污染防治法

杂志